Как сохранить объекты культурного наследия?

Исторические усадьбы, церкви, дацаны, памятники, - в Бурятии на государственной охране находятся около 1800 объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Основной проблемой в их сохранении и восстановлении является недостаток финансирования.

visibility 235

Однако есть собственники, которые занимаются реставрацией и при этом планируют развивать бизнес.

Небо и земля – так можно описать состояние усадьбы верхнеудинского мещанина Михаила Мастерова до и после реставрации. Дом 19 века за полтора столетия превратился в ветхую избушку. Однако сегодня, благодаря неравнодушному собственнику, объект в историческом центре Улан-Удэ обрёл первозданный вид.

Янжина Хальбаева, собственник объекта культурного наследия «Усадьба М.Г. Мастерова»:

- Мы воссоздали всю внутреннюю планировку, как он был. Мы консультировались, нас курировали с охраны памятников, специалисты были, проектировщики.

Янжина Хальбаева превратила усадьбу МастерОва в небольшой отель с исторической изюминкой. Строители работали топорами, замки врубали вручную, причём были использованы уцелевшие брёвна от старого дома и новые, точь-в-точь такие же. Постояльцев за месяц побывало немного, однако все довольны, отмечает предприниматель. Но работы ещё много.

Валентина Бадмажапова, корреспондент:

Во дворе так называемого отеля-музея пока хранится строительный мусор. Однако хозяева планируют и здесь воссоздать всё, как было 150 лет назад. То есть планируется построить баню и два амбара.

Но пока, как делится хозяйка, денег нет. Ведь только на реставрацию дома было потрачено более 5 миллионов рублей. По закону, собственник восстанавливает и ухаживает за объектом культурного наследия исключительно за свой счёт. Таких предприимчивых владельцев исторических зданий в Бурятии насчитывается с десяток, а объектов, подлежащих охране, около 1800.

Павел Вершинин, заместитель председателя Комитета по государственной охране объектов культурного наследия Администрации Главы и Правительства Бурятии:

- При этом штатная численность комитета составляет всего 13 человек. То есть государственная охрана силами 13 сотрудников – это довольно тяжёлая задача. В этом году нам помогла федерация. Полученными субсидиями нами было введено 7 штатных единиц, полностью финансируемых из федерального бюджета.

Из федерального центра ждут деньги и в рамках программы «Развитие культуры и туризма». Если заявка будет одобрена, то будут отреставрированы Собор Троицы и Гостиные ряды в Кяхте и Улан-Удэ, Анинский дацан, здание Государственного банка в селе Баргузин и ряд других крупных объектов. А пример Янжины Хальбаевой показывает, что свой вклад в благое дело могут внести и собственники, при этом развивая собственный бизнес.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

21:50

Ещё один шаг на пути развития детской республиканской клинической больницы

18:54

Как устроиться врачом в Бурятии и получить поддержку, расскажут участникам Дней Востока в Москве

17:49

На Стеклозаводе и Дивизионной отключат холодную воду

17:25

В Федерации бокса России отметили высокую организацию чемпионата мира в Бурятии

16:50

Сегодня отмечается Всемирный день чистых рук

Яндекс.Метрика