Накануне ещё в двух школах республики учащиеся получили возможность изучать азы самбо на уроках физкультуры

В сёлах Хонхолой и Бом Мухоршибирского района открыты залы для занятия этим видом единоборств. А в рамках Общероссийского проекта «Самбо в школу» для тренировок закуплены специальные ковры.

visibility 64

Владислав Ложеницын, корреспондент:

- Небольшой ковёр открывает перед ребятами Хонхолойской школы большие возможности. Школа уже славится своими боксёрами и легкоатлетами, сейчас есть возможность воспитывать и самбистов.

Пока в секцию самбо в Хонхолое ходят 8 ребят. У них ещё нет специальной формы, но есть огромное желание заниматься этим видом спорта. Для секции выделили кабинет, именно там и разместят новый ковёр, приобретённый в рамках Общероссийского проекта «Самбо в школу».

Зоригто Цыбикмитов - председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по бюджету, налогам и финансам:

- Мы видим тех детей, они активно хотят прийти в самбо, мы должны обязательно самбо популяризировать, поднять. И руководство школ, и население хорошо это всё воспринимают.

На сегодняшний день в большую семью проекта «Самбо в школу» в Бурятии вступило уже 55 школ из них 6 – в Мухоршибирском районе. Кроме Хонхолоя, занятия начали проводить и в селе Бом. Здесь также появился новый ковёр, школьники смогут постигать азы единоборства. Работа даёт свои плоды. Ребята района уже начинают показывать результаты. На открытии выступили воспитанники Ново-Заганской секции самбо.

Екатерина Леонова – учащаяся 8 класса Ново-Заганской СОШ:

- Для меня самбо дало уверенности. Раньше я очень стеснялась и боялась что-то показывать при людях. Самбо — это жизнь.

Татьяна Иванова – учащаяся 10 класса Ново-Заганской СОШ:

- Самбо помогает развить такие качества, как сноровка, физическую силу.

В этом году к проекту присоединятся ещё несколько школ республики. В бюджете 2019 года заложено полтора миллиона рублей на оснащение образовательных учреждений специальными коврами.

Бадма Жигжитов – президент Федерации самбо Бурятии, депутат Народного Хурала Бурятии:

Заявку подали около 40 школ, поэтому мы свои требования даём, чтобы их учитель физкультуры прошёл курсы повышения квалификации… Федерация самбо Бурятии входит в десятку лучших регионов по проекту «Самбо в школу», и в этом нам огромную поддержку даёт Глава республики.

Елена Цоктоева – директор Хонхолойской СОШ:

- В этом году я приняла на работу молодого учителя физкультуры, который прошёл обучение, на сегодняшний день он набрал группу из восьми человек, они у нас работают 2 месяца. Детям очень интересно, они желают заниматься больше.

Результаты работы секций самбо, ученики и тренеры смогут показать в сентябре, на Кубке Народного Хурала по этому виду спорта. В прошлом году он прошёл впервые, и было принято решение сделать соревнование традиционным.

Автор: Владислав Ложеницын

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

21:20

За пожарной обстановкой в лесах Бурятии будут следить военные беспилотники

20:55

«Серебряная нить дархана» - выставка Нима-Цырен Будажаповой открыта к посещению в Музее истории Бурятии

20:21

Представители Единого расчетного центра презентовали новое мобильное приложение

18:15

В  2019 году Бурятия вступает в период большого количества проектов

17:51

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев принял участие в заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре

Яндекс.Метрика