Школьники из Монголии под руководством бурятских педагогов поставили музыкальную сказку на русском языке

Это стало возможным благодаря сотрудничеству республиканского педколледжа с монгольской школой «Абьяс», что переводе означает «Талант». Необычный спектакль сначала увидели жители Хубсугульского аймака соседней страны, теперь он был представлен и российской публике.

visibility 192

Идея уникального проекта родилась в стенах республиканского педколледжа. В течение нескольких лет педагоги учебного заведения готовили спектакли в деревнях и селах, прививая детям любовь к музыке. Проект сегодня оказался востребованным и за рубежом, в монгольском городе Мурэн он вызвал неподдельный интерес.

Отхон Тувшин – учащаяся 7 класса школы «Абьяс»:

- Я играла в роли Маши, я приехала в Улан-Удэ в первый раз! (Перевод) Участие в спектакле с русскими педагогами научило меня держаться на сцене, появился большой интерес к русскому языку.

Спектакль «Приключения Маши и Вити» о добре и зле. Абсолютно не владеющие русским языком школьники достигли успеха. Спектакль показали на нескольких сценах Хубсугульского аймака.

Светлана Цыдыпова – директор Бурятского республиканского педагогического колледжа:

Начинали мы в своих районах, первый это был Закаменский район, объехали почти все районы нашей республики. В этом году мы поставили два спектакля в Заиграевском районе Эрхирикской средней школе и Новогорхонской школе и вот один спектакль в городе Мурэн, это и учебная работа, это и воспитательная работа.

Проект «детская опера» оказался полезен и студентам педколледжа. В таких постановках они нарабатывают педагогические умения.

Анастасия Ананина – студент 4 курса Бурятского республиканского педагогического колледжа:

- Это очень большой опыт, получается работая с детьми, как с ними выучить за малое количество времени, в малые сроки.

Делегация состоит из 16 учителей и трех десятков школьников. Вдохновение от творчества юных исполнителей переросло в желание осваивать профессию педагога-музыканта.

Батаарбаярсайхан – директор школы «Абьяс» (г. Мурэн, Монголия):

- Все наши учителя музыкального отделения приехали для обмена опытом, надеюсь, что все они очень довольны совместной работой с учителями педагогами, надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

Организаторы рады, идеи творческого развития приносят пользу не только на родине, но и за рубежом. В колледже учатся 18 студентов из Монголии. Они поедут в свои аймаки работать педагогами музыки, возможно, даже у этих детей.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

15:40

В Национальной библиотеке прошли лекции и мастер-классы в рамках проекта "Чуваши в Бурятии"

15:13

Проект ликвидации фенольного озера в Улан-Удэ представят летом следующего года

12:48

Юрий Трутнев: «Дальневосточная ярмарка делает Дальний Восток ближе»

Яндекс.Метрика