Проблемы Байкала обсудили депутаты Государственной Думы России

В поселке Танхой на территории Байкальского природного заповедника состоялось заседание круглого стола Комитета по экологии и охране окружающей среды. Парламентарии подвергли критике работу федеральных органов власти в решении проблем озера.

visibility 745

Этот визит не первый и, уж точно, не последний. В Бурятию депутаты Государственной Думы прибыли после посещения соседнего Иркутска. И там, и здесь - проблемы идентичные: баланс между сохранением Байкала и развитием территорий так и не найден.

Анна Атанова, корреспондент:

- Почти 2 года назад, в здании этого Визит -центра Президент страны Владимир Путин, проводя совещание, дал ряд поручений, касающихся как сохранения озера Байкал, так и развития Байкальской природной территории, как оказалось, спустя столько времени, движение в сторону исполнения этих поручений, так и не началось.

Владимир Бурматов, председатель Комитета Государственной Думы России по экологии и охране окружающей среды:

Часть поручений она просто срывается. По ним серьезно сорваны сроки, по некоторым на 15, и более лет. Вот это беспокоящая меня ситуация, что расслабленное отношение к поручениям главы государства идёт.

Всё, что нужно Бурятии для развития Байкальской природной территории, изложено в четких формулировках: республика в условиях жёстких ограничений из-за природоохранных требований развиваться не может.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Мы уже перешли ту черту, которую нельзя было переходить, мы загрязняем озеро и не решаем вопросы жизнедеятельности.

Не решен вопрос по экологической экспертизе. Её жёсткие требования не дают строить больницы, детские сады, туркомплексы в центральной экологической зоне.

Сергей Тэн, председатель Межфракционной рабочей группы «Байкал», член Комитета Государственной Думы России по транспорту и строительству:

- В поручении Путина, обозначалась задача в срок до 01.11.2017, чтоб этот закон поступил в Госдуму, до сих пор он не внесен, нас губит формальный подход к выполнению задач, касающихся Байкала.

Известный спортсмен, депутат Госдумы Николай Валуев высказался по поводу несовершенства «лесного» законодательства. Его возмутили моменты с пожарами и черными лесорубами.

Николай Валуев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы России по экологии и охране окружающей среды:

- Вопросы обеспечения оружием лесной охраны лежит уже на поверхности, это вопрос по стране решен, если госохотинспектор хорошо, если лесохрана, то в лучшем случае, с вооруженными браконьерами справляться палкой.

Не просто «двойку», а «единицу» ставят депутаты Госдумы реализации федеральной целевой программы «Байкал». Между тем, сегодня может быть сорвана не только она, но и нацпроект «Экология». Всё из-за резонансного Приказа Минприроды №63. Он был принят 9 лет назад, с очень жесткими ограничениями для сброса очистных вод. Сегодня их выполнение невозможно. Нет доступных технологий, которые позволят качество стоков довести до уровня, соответствующего требованиям этого приказа. Напомним, недавно в этот документ были внесены корректировки, которые, по мнению некоторых экологов, слишком смягчены и могут нести угрозу Байкалу. Однако, было озвучено, что сегодня в Бурятии фактически ни одни очистные не работают должным образом, и, если не скорректировать требования, строительство и модернизация сооружений будет заблокирована на долгие годы.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- У нас по нацпроекту предусмотрено строительство 18 очистных, если решение по ФЗ 63 не примем, мы просто сдаем все деньги назад, в федеральный бюджет, ничего не делаем, и живем как живем.

На деле, вопрос стоит не только о смягчении некоторых норм, но и об ужесточении параметров по содержанию свинца, алюминия и фенолов.

Ендон Гармаев, директор Байкальского института природопользования СО РАН:

- По каким то параметрам смягчаем, воздействие на экосистему, по каким то ужесточаем. Сделаны некоторые послабления, но не нарушая ПДК рыбохозяйственные, мы должны воспользоваться этой возможностью, построить новые очистные.

Депутаты Госдумы отметили необходимость широкой дискуссии по этому вопросу на уровне Российской академии наук.

Владимир Бурматов, председатель Комитета Государственной Думы России по экологии и охране окружающей среды:

Спорными являются 3-4 всего позиции, по солям, и по некоторым веществам, я не верю, что наши академики, не смогут найти консенсус между технологиями потребителями и сохранением экосистемы.

Ученые отметили, что в мире всё же существуют высокие технологии, такие, как метод обратного осмоса, который позволяет очистить стоки до дистиллированной воды. Однако, строительство такой «суперсистемы» неизбежно приведёт к повышению тарифа для населения за воду почти в десять раз. Сегодня важно принять решение, которое бы работало и на сохранение экологии Байкала, и не ущемляло интересов жителей, проживающих на его территории.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика