В Улан-Удэ состоялось совещание по восстановлению численности байкальского омуля

Сегодня в Бурятию с рабочим визитом прилетел заместитель министра сельского хозяйства России, руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. В Улан-Удэ он провёл совещание, по восстановлению численности байкальского омуля. От этого вопроса сегодня зависит экономическая и социальная ситуация во многих районах Бурятии.

visibility 736

Ситуация с восстановлением популяции омуля продолжает оставаться непростой. Баргузинский, Селенгинский и Большереченский заводы находятся в удручающем состоянии. За минувшие 20 лет в их развитие практически не вкладывались деньги. Предельный износ основных фондов и морально устаревшее оборудование: таковы сегодняшние реалии.

Дан Беленький, начальник ФГБУ «Главрыбвод»:

- Были проблемы с выплатой зарплаты людям. Сегодня все эти проблемы сняты, но весь этот комплекс проблем привел к тому, что фактическая мощность этих заводов составляет не более 20 процентов от проектной. Сегодня мы не можем возложить на них больше чем 700 миллионов штук, на все три завода вместе, икры.

Проблемы связаны не только с воспроизводством омуля, но и с его охраной. В период нереста проводились регулярные рейды, в том числе вместе с сотрудниками ФСБ. В результате была пресечена деятельность лиц, которые скупали и перепродавали омуль, добытый незаконным путём. На совещании предложили полностью запретить торговлю омулем. Сегодня он сплошь и рядом продаётся под прикрытием разрешительных документов, которые выдаются общинам коренных малочисленных народов Севера.

Евгений Манин, главный государственный инспектор Северобайкальского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства:

- Браконьерские все эти дела, они реализовываются под эвенкийские документы. Такое есть, к сожалению. Видимо это обусловлено тем, что это единственный вид рыболовства, которому сегодня разрешено легально добывать омуль на озере Байкал.

Всего в Северобайкальском районе 12 эвенкийских общин имеют квоты на вылов омуля. А это 84 бригады. Проконтролировать каждую из них, по словам специалистов, практически невозможно. В случае, если запрет на торговлю будет введен, правительство Бурятии готово подержать рыбаков.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Сейчас квоты для КМНС 50 тонн. Если перевести в среднюю стоимость, которую они сдают это 17 миллионов рублей. Если такое решение будет принято, что для КМНС будет запрет лова, чтобы под видом КМНС не продавался браконьерский омуль, то мы готовы идти на компенсацию.

В ближайшее время ситуация в отрасли должны измениться к лучшему. Сейчас Главрыбвод применяет новую технологию, которая позволяет добывать икру, при этом рыба остаётся живой и вновь возвращается в озеро. Что касается финансирования, то 250 миллионов рублей будет выделено рыборазводным заводам Бурятии.

Илья Шестаков, заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Федерального агентства по рыболовству:

- В этом году мы заканчиваем проектирование реконструкции двух заводов по воспроизводству омуля. С 21 года начнется уже их капитальный ремонт. Это позволит нам за ближайшие пять лет все-таки надеяться на то, что мы сможем восстановить запас омуля достаточный для его промышленного вылова.

Когда восстановится запас, никто сказать не возьмётся. Особые надежды возлагаются на представителей науки. Они должны провести исследования, от которых будет зависеть судьба запрета на вылов эндемика. Помимо этого, научным институтам поручено разработать долгосрочную программу развития отрасли. Однако совершенно точно, что до 2021 года запрет на вылов байкальского омуля сохранится.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика