Проблемами сельских врачей озаботились депутаты Народного Хурала

Комитет Народного Хурала по социальной политике продолжает посещать районы республики. Цель – оценить качество предоставления медицинской помощи.

visibility 201

Фельдшерско-акушерский пункт в селе Тресково делит здание с местной библиотекой. На полторы тысячи населения здесь два фельдшера и два рабочих кабинета. Нет канализации, все удобства на улице, и даже воду врачи носят самостоятельно.

Елена Петрова, заведующая ФАП с. Тресково:

- Вот рядом в помещении у нас есть насос мы приносим воду. Хотя у нас должно вода должна поступать, должно быть в каждом кабинете по две раковины, для инструментария и для рук.

В республике уже который год строят и ремонтируют сельские ФАПы, тресковцы надеются что и до них дойдёт очередь. В Каменске ситуация также сложная. Здание детской поликлиники держится на последнем издыхании. Стены в трещинах, о ровных полах не идет и речи, ну, а прямо над головой у терапевта – потолок, упасть в любую минуту.

Иван Новолодский, врач детской консультации пос. Каменск:

- Абсолютно все аварийное. Мы надеемся, что в этом году решится вопрос о ремонте.

И надеются не зря, ставить под угрозу безопасность детей и взрослых больше нельзя. На ближайшей сессии Народный Хурал рассмотрит предложение о выделении почти 4 миллионов рублей на капремонт здания. По словам народных избранников, материальная база медучреждений постепенно улучшается. Но остается еще одна проблема, нехватка кадров.

Михаил Батуев, главный врач ГБУЗ "Кабанская ЦРБ":

Дефицит врачебных кадров у нас порядка 42 человек.

Жители Кабанского района рассказывают, что врачи просто уезжают в город. При равных зарплатах столица имеет явное преимущество. И даже дополнительный миллион по программе «Земский доктор» уже не способен привлечь медиков в село.

Игорь Марковец, председатель Комитета НХ Бурятии по социальной политике:

- Одно из предложений, которое сегодня прозвучало как раз на нашем совещании это увеличение суммы врача, не миллион, а по нынешним, наверное, временам, надо ставить вопрос о том, чтобы федеральный центр поднимал до двух-трех миллионов.

Вхождение в Дальневосточный федеральный округ позволит решить большое количество проблем бурятской медицины. Только на ближайшие три года отрасль получит дополнительно шесть миллиардов рублей.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

10:39

О лесопожарной обстановке за прошедшие сутки

Яндекс.Метрика