В Бурятии усилили подготовку к пожароопасному сезону

В этом году, по оценкам специалистов, он будет более продолжительным и напряженным. Сегодня в Улан-Удэ прошло совещание Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры и МЧС, где обсудили вопросы, связанные с профилактикой лесных пожаров.

visibility 319

В Бурятии надеются удержать показатели прошлого года: ведь тогда удалось сократить площадь пожаров в 11 раз. Однако погодные условия нынче не совсем благоприятные, а потому подготовку решено усилить. Сегодня в 7-ми районах республики уже начался пожароопасный сезон, там были зарегистрированы 10 очагов возгораний.

Александр Марков, начальник ГУ МЧС России по Бурятии:

- Основная задача не допустить перехода огня на населенные пункты , в прошлом году нам с этой задачей удалось справиться вместе с тем остается ряд проблемных вопросов, на которые нам необходимо обратить внимание.

В первую очередь, отработать по оборудованию противопожарных водоёмов. Решить вопросы с неисправной техникой. Сегодня жёстко ставится вопрос с должностными лицами, которые халатно относятся к своим обязанностям. Ведь проверки показали, что из года в год на местах выявляются одни и те же нарушения.

Ирина Чистякова, заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора:

- Чаще всего это свидетельствует о том, что должностные лица , которые занимают руководящие должности, не прилагают необходимых усилий , чтобы на должном уровне подготовится к пожароопасному сезону. Вопрос будет стоять жестко, если не будет обеспечена готовность, значит будет ставиться вопрос о снятии их с должности.

Специалисты Бурятии, Иркутской области и Забайкальского края обменялись мнениями. Был отмечен опыт нашей республики в плане тушения возгораний, независимо от их территориальной принадлежности. Поручено активизировать действия. К 1 апреля муниципалитеты должны предоставить соответствующие паспорта готовности.

Автор: Анна Атанова

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика