В Бурятии предстоит улучшить качество первичной медицинской помощи

По всей республике 51% пациентов поступают в стационары по линии скорой помощи.

visibility 41
В Бурятии предстоит улучшить качество первичной медицинской помощи

А в Кяхтинском районе, где недавно побывали депутаты Народного Хурала, более 80% пациентов поступили экстренно. Парламентарии считают, что такая ситуация сложилась из-за низкого качества или недоступности первичной помощи.

Юлия Григорьева, корреспондент: Текущие крыши, холод в помещениях, гнилые полы – типичная картина сразу в трех лечебных учреждениях Кяхтинского района. В ремонте нуждаются здания врачебных амбулаторий поселков Слобода и Октябрьский, а также ФАП села Чикоя. И если в подразделении участковой больницы в Октябрьском можно обойтись косметическим ремонтом, то другие два здания уже признаны аварийными. В Чикое и Слободе будут строить новые амбулатории - ведь в нынешних условиях работать сложно, делится фельдшер чикойского фельдшерско-акушерского пункта Елена Воробьева.

Юлия Григорьева, корреспондент: Проблемы оказания первичной медицинской помощи не только в небольших селах. Но и в Кяхтинской центральной районной больнице. Так, там не хватает медоборудования, коек для больных с неврологическими и кардиологическими заболеваниями, мало мест в детском отделении. Впрочем, по мнению зампреда социального комитета Народного хурала Светланы Будаевой, переполненность больницы это следствие низкого оказания первичной медицинской помщи.

Юлия Григорьева, корреспондент: Есть проблемы и с кадрами. Как и в других сельских муниципалитетах, в Кяхтинском районе не хватает среднего медперсонала и «узких» специалистов. Но даже с такими проблемами больница все же справляется с потоком пациентов, подчеркнул председатель социального комитета Народного хурала Игорь Марковец.

Юлия Григорьева, корреспондент: По итогам той и других поездок депутатам парламента предстоит выработать ряд предложений по улучшению доступности и качества медицинской помощи. Дискуссия по этой проблеме запланирована на апрель.

Автор: Юлия Григорьева

Все свежие новости

22:31

Города и села республики улучшат внешний облик

21:18

В хозяйствах идет весенняя вакцинация животных

19:48

Поезда пойдут по новому расписанию

19:10

Авто-велопробег, посвященный 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

18:40

В Октябрьском районе прошла военно-патриотическая игра "Зарница"

17:40

Более 78 тысяч жителей Бурятии - инвалиды, то есть 8 процентов от всего населения

Яндекс.Метрика