Депутаты обсудили ход реализации республиканского закона «О бесплатном предоставлении в собственность самовольно занятых земельных участков»

В Улан-Удэ состоялся совет Народного Хурала. Депутаты обсудили ход реализации республиканского закона «О бесплатном предоставлении в собственность самовольно занятых земельных участков».

visibility 35

В республиканском Минимущества считают, что многие владельцы самовольно занятых участков в черте Улан-Удэ и Иволгинском районе, стали жертвами несовершенства законодательства. Чтобы восстановить справедливость, в Бурятии уже много лет действует закон «О бесплатной передаче в собственность земельных участков». За это время многие жители смогли установить право собственности и теперь и «на бумаге», и «на деле» живут в своих домах.

Маргарита Магомедова, министр имущественных и земельных отношений Бурятии:

- Сегодня у нас очень такие хорошие сдвиги по оформлению прав граждан на такие земельные участки есть. И сейчас мы уже плотно работаем по федеральным землям.

В частности, это те участки, которые в 90-е годы выдала своим сотрудникам Бурятская сельхозакадемия. Сегодня они считаются самовольно занятыми, хотя у владельцев на руках документы о покупке или передаче в собственность. Республиканский закон тут уже помочь не может, ведь земли федеральные.

Пётр Носков, председатель Комитета Народного НХ РБ по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

По этим вопросам надо будет сегодня вести дополнительные переговоры с руководством МСХ России и руководством Сибирского отделения Академии Наук. Самая главная задача, объяснить народу, не надо самовольно захватывать участки, поскольку беспрерывно узаконивать самовольные земли невозможно.

И всё же положительные сдвиги есть. На днях арбитражный суд вынес решение о передаче спорных земель в районе Верхней Березовки в собственность города Улан-Удэ. А это значит, что жители могут надеяться на положительный исход уже в ближайшее время.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика