Гуманизация уголовной политики продолжается

В связи с этим в последние 3 года в судах республики сокращается число уголовных дел – чуть больше 10 тысяч за год. А около трети лиц, представших перед судом в прошлом году освобождены от уголовной ответственности по различным процессуальным основаниям.

visibility 83

Что касается гражданских споров – их число ежегодно растет. Например, вдвое увеличилось в прошлом году число дел по земельному законодательству, в пользу граждан взыскано более 70 миллионов рублей невыплаченной зарплаты.

Альбина Кириллова – Председатель Верховного Суда Республики Бурятия:

- Увеличение количества гражданских и административных дел произошло значительно, если в абсолютных цифрах – на 400 дел увеличилось. И примерно на 300 дел уменьшилось количество дел, рассматриваемых в уголовном порядке.

По спорам, касающимся оплаты коммунальных платежей, а это почти половина всех гражданских дел, судами взыскано свыше 950 млн-ов. Сейчас действует упрощенная процедура их рассмотрения.

Евгения Казакова – председатель Северобайкальского городского суда:

У граждан, которые выезжают из районов Крайнего Севера и по переселению из аварийного жилья возникают очень много проблем, связанных именно с жилищными вопросами.

Северобайкальский городской суд, как и Муйский районный и Железнодорожный г. Улан-Удэ названы лучшими судами по итогам работы в 2018 году. Озвучены имена лучших судей Верховного, Арбитражного, районных судов, мировой юстиции и работников их аппаратов. Вручены правительственные награды и благодарственные письма Народного Хурала Бурятии. Его депутаты утверждают кандидатуры мировых судей.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

В течение отчетного периода все представленные кандидатуры были поддержаны, утверждены и назначены НХ РБ, это говорит о качественной работе руководства ВС, Квалификационной коллегии и кадровой службы.

Между тем, продолжает расти нагрузка на мировых судей. В месяц каждый из них рассматривает по 465 гражданских и административных дел. Отсюда текучесть кадров – 70%. Но даже в таких условиях работают энтузиасты своего дела. Их отмечают и переназначают с повышением. Кстати, удостоверение о назначении на новый шестилетний срок полномочий получила и Председатель Верховного Суда Бурятии Альбина Кириллова. Имена же самых заслуженных, имеющих многолетний стаж и значительный личный вклад в развитие правосудия теперь будут вноситься в Книгу Почета судейского сообщества республики.

Татьяна Быкова – судья в почетной отставке:

Твой труд отмечен. И он отмечен не просто так, а вот уже в данном случае имя каждого, кто внесен в эту книгу выбит золотыми буквами в историю правосудия Бурятии.

Имя бывшего председателя Совета судей республики Татьяны Быковой. наряду с данными председателя Верховного Суда Бурятии в почетной отставке Анатолия Хориноева и еще 19-ти ветеранов судейского сообщества, первыми были внесены в Книгу Почета.

Автор: Эржена Потеева

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

23:24

Работы по строительству детских садов в Улан-Удэ ведутся по графику

21:40

Правительством Бурятии принимаются меры по увеличению субсидии на переселение БАМовцев из аварийного жилья

21:12

Народный хурал примет решение по кадровым вопросам правительства

20:49

Для 10-тысячного населения столичного поселка обновят сквер

19:25

Боевые стрельбы велись на полигоне Бурдуны

19:10

"Молоко Бурятии" задолжало сельчанам миллионы рублей за поставленное молоко.

Яндекс.Метрика