Благотворительный марафон для сбора пожертвований на реставрацию ступы Джарун Хашор

Жители Кижингинского района провели благотворительный марафон для сбора пожертвований на реставрацию ступы ДжарУн ХашОр. В сентябре этого года исполнится 100 лет со дня ее освящения.

visibility 110

Аграфене Баировне в этом году исполняется 90 лет. Бабушка говорит, что специально копила пенсию, чтобы внести свою лепту на реставрацию ступы. На благое дело за два года собрала двести тысяч рублей.

Аграфена Баирова, ветеран труда (Перевод):

- С 10 лет я не зрячая. Тем не менее всю свою жизнь работала в обществе слепых. В молодые годы очень много трудилась. Сама родилась в Кижингинском районе. Решила внести свой вклад и принять участие в реконструкции нашей Великой ступы Джарун Хашор. Во имя всех живых существ.

Великая Ступа Джарун Хашор - единственный аналог ступы Боднатх близ Катманду. Она была построена в 1919 году. А в 1937-м, как и многие религиозные объекты, разрушена до основания. Ступу удалось восстановить только в девяностые годы методом народной стройки.

Баир Жамбалов, заместитель Председателя Народного Хурала Бурятии: 

- Мы принимаем активное участие, вносим кто сколько может средства. Я думаю, общими усилиями к столетию, который будет праздноваться ближе к осени, к концу лета будет восстановлена ступа Джарун Хашор.

В благотворительном концерте приняли участие звезды оперы и эстрады, артисты театра «Байкал» и детские художественные коллективы. С миру по нитке, любая сумма - это бесценный вклад в благое дело. За четыре часа проведения марафона собрали один миллион 848 тысяч рублей. Общая же стоимость работ, по предварительным расчетам, оценивается в семь миллионов.

Автор: Светлана Жигжитова

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

08:13

Улан-Удэ украсят новыми граффити

Вчера, 16 июня, 18:06

В республике снизилась подростковая преступность

Вчера, 16 июня, 11:46

В Мухоршибирском районе сотрудники наркоконтроля изъяли у местного жителя около 700 граммов марихуаны

Вчера, 16 июня, 09:10

Монгольская компания планирует построить в Бурятии завод по производству пеллет

Яндекс.Метрика