Жители Тарбагатая задыхаются от нечистот

Тарифы ежегодно растут и стали настолько неподъемными для некоторых жителей, что отходы жизнедеятельности выливают прямо во двор благоустроенных домов.

visibility 551

Владимир Базов, корреспондент: В селе Тарбагатай есть централизованная канализация, однако пользуются этим благом цивилизации далеко не все. Например, жители этого дома нанимают 6-7 специальных машин ежемесячно, чтобы вывезти отходы на очистные сооружения, которые находятся всего лишь в километре отсюда. 

На соседней улице канализация есть, а в этих домах почему-то нет – все стоки попадают в выгребные ямы. Стоит недоглядеть и помои заливают кладовЫе помещения, где жители хранят различные соленья-варенья.

Елена Травтина, жительница села Тарбагатай: Меня всё топит. Посмотрите, тут высушила. А здесь еще… Вон, вода. Продукты как брать? В сейчасное время? Все тает, все пахнет. 

Причем тариф, по словам местных жителей, растет из года в год. Если соседи платят 48 рублей за кубометр водоотведения, то в этих домах отдают почти 220. Такие деньги находят не все. В итоге, начали экономить и вернулись в средневековье. Нечистоты выливают прямо на улицу, буквально под окна. Из-за чего во дворе стойкий неприятный запах.

Анна Думнова, глава МО СП «Тарбагатайское»: Вот она несет ведро с помоями, выливает вот здесь. И это не она одна это делает. 

До централизованной канализационной системы не больше трехсот метров. Ресурсоснабжающая организация представила даже свои расчёты. По их мнению, можно уложиться практически в два миллиона рублей. 

Дмитрий Скакалин, главный инженер ООО «Специндустрия»: Мы в рабочем порядке отрабатывали с жителями, предлагали обратиться им в адрес администрации, чтобы могли рассмотреть возможность выделения средств из бюджета. 

Люди и обратились. Другой вопрос, что их там не услышали или не захотели услышать.

Виктор Максимов, глава МО «Тарбагатайский район»: Во-первых, дороговизна прохождения самотечного коллектора, во- вторых, надо будет поднять где-то 300 метров асфальта, проложенного буквально в прошлом году по программе «Безопасные и качественные дороги».

Конечно, ломать проложенные год назад дороги, никуда не годится, впрочем, так же, как и жить в дурно пахнущем дворе, где миазмами приходится дышать и взрослым, и детям.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

11:13

Около 33 тысяч жителей Бурятии ограничены в праве выезда за пределы страны

10:45

На Дальнем Востоке создана новая ТОР «Бурятия»

10:12

«Байкальский ветер» готовится надуть паруса

08:53

Избирком Улан-Удэ начал прием документов от кандидатов в депутаты горсовета и на должность мэра

07:26

Молодым ученым помогут грантами

Вчера, 17 июня, 23:24

Работы по строительству детских садов в Улан-Удэ ведутся по графику

Яндекс.Метрика