Часть денег за покупку медикаментов и платное лечение можно возвращать

В Бурятии продолжается развитие материально-технической базы в учреждениях здравоохранения. Тем не менее, большинство медицинских услуг пациенты по-прежнему получают на платной основе. При этом далеко не каждый знает о том, что часть таких расходов можно вернуть.

visibility 173

В 2015 году Ирина Кунгурцева перенесла геморрагический инсульт. С тех пор для контроля эффективности лечения, женщине ежегодно проводят МРТ головного мозга. Результаты первого обследования указали на необходимость повторного исследования.

Ирина Кунгурцева:

- Мне была дана рекомендация, о необходимости проведения повторного МРТ, но уже с усилением контрастным. Так как следующее МРТ нужно было ждать запись определенное время, я очень переживала. Без направления я за наличный расчет прошла это МРТ.

Свыше 3 тыс. рублей Ирина Валерьевна заплатила за повторное МРТ. Деньги не малые. И для того, чтобы компенсировать часть этих расходов женщина обратилась в налоговую службу.

Эржена Бадмаева, главный государственный налоговый инспектор отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Бурятии:

- Профилактика, обследования, если это все платно производиться, по таким расходам можно получить социальный налоговый вычет. 02:35-К налоговой декларации по форме 3-НДФЛ нужно приложить договор с медучреждением об оказании платных медуслуг и справку - документ, подтверждающий фактически понесенные расходы.

Платёжные документы должны быть оформлены на лицо, с которым заключен договор на лечение. При этом получить возврат НДФЛ за платные медицинские услуги могут только работающие граждане. Также налоговый вычет можно получить за приобретение лекарств, входящих в перечень препаратов, утвержденный Постановлением Правительства России.

Елена Гармаева, начальник отдела лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Бурятии:

- Вычеты предоставляются гражданам налогоплательщикам, которые могут предоставить документы о назначении этих лекарственных препаратов, и документы, подтверждающие покупку за счет собственных средств.

К примеру, если вы приобрели лекарства на сумму 120 000 рублей, то государство вернет вам 13 % удержанного НДФЛ, а именно 15 600 рублей. Получить вычет также можно при покупке медикаментов для близких родственников, не являющихся налогоплательщиками.

Автор: Алена Фомина, Чимита Дамдинова

Оператор: Виктор Еланцев, Александр Тайбинов

Все свежие новости

11:36

Алексей Цыденов: «Мы делаем акцент на бурятские дорожные и строительные компании»

10:48

В Бурятии ликвидируют свалки, которые жители нанесли на интерактивную карту проекта ОНФ «Генеральная уборка»

10:12

Алексей Цыденов об Игоре Шутенкове: «Я свой выбор сделал на основании итогов работы за последние 2,5 года»

09:46

Алексей Цыденов о выборах мэра Улан-Удэ: «Мы не выбираем почетного гражданина, мы выбираем компетентного работника»

09:17

В улан-удэнской школе №25 строится корпус на 250 учеников

Яндекс.Метрика