Промышленный туризм. Жителям Поднебесной устроят шоп-туры на нефритовую фабрику

В Бурятии открылось производство изделий из нефрита. Этим займётся первая и единственная на сегодняшний день в России фабрика по переработке и обогащению этого уникального минерала - «Ориентал Вэй».

visibility 232

У золота есть стоимость, а нефрит – бесценен. Так гласит древняя китайская поговорка. И именно представители тур агентств Поднебесной стали первыми гостями на фабрике по переработке и обогащению уникального минерала.

Чен Ху-сян, представитель туристического агентства, г. Маньчжурия:

- Нефрит это значит счастливый, удачливый. Конечно, лучше туристов сюда привести, показать, может быть покупать.

Бурятия может предложить не только сырье, но и полный цикл – от добычи до создания готовых изделий. Первичную обработку в год проходит около 400 тонн камня. А производить планируется до 14 тысяч сувениров и украшений.

Валерий Блыскавка, генеральный директор ООО «Oriental Way»:

- Если продукция будет востребована, если она будет хорошо покупаться, то соответственно будем расширять производство. Потому что такие возможности есть - сырья много, сырья хватит на долгие годы.

Запустить производство всего за 6 месяцев удалось благодаря инвестиционному проекту. 60 миллионов выделено на обустройство нефритовой фабрики в промпарке Бурятии. Кроме этого, у компании льготное налогообложение и выгодные условия аренды площадей.

Екатерина Кочетова, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии:

- Данная фабрика взяла свой ориентир именно на промышленный туризм. Для того, чтобы показать от стадии обработки до уже готовых изделий. В том числе данная организация вот этого производства нацелена на экспорт.

Руководство фабрики уверено - они конкурентно способны. Качественный материал, высокое мастерство работников, а также сертификаты качества и подлинности. Все это должно привлечь покупателей и обезопасить от контрафакта.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

18:50

50 лет в очереди на квартиру

18:13

Транспорт для людей?

17:49

Каток компании Nivea в Улан-Удэ будет работать

17:24

С 2020 года в Бурятии расширится программа субсидий для авиарейсов

16:11

Новый мобильный автоклуб отправился в Бичурский район

15:45

На Радио Бурятии готовится к выпуску очередная программа, посвященная 75-летию Великой Победы «О войне написано не все»

Яндекс.Метрика