Повышение заработной платы бюджетников, строительство фельдшерско-акушерских пунктов в сёлах, капитальный ремонт школ и домов культуры

Всего более четырех тысяч предложений поступило от жителей Бурятии в проект национальной программы развития Дальнего Востока. Задачу разработать этот документ поставил Президент России осенью 2018 года. Сегодня состоялись парламентские слушания, на которых озвучили предложения жителей республики.

visibility 64

Поступившие от жителей Бурятии предложения касаются всех сфер жизни общества. Но больше всего, людей волнуют проблемы образования и здравоохранения. Наиболее активными оказались улан-удэнцы и иволгинцы. Пожелания были различными: достроить республиканскую больницу, отремонтировать школы в Закаменском районе, создать байкальский Артек.

Александр Бардалеев, министр экономики Бурятии:

- Сегодня ВЦИОМ обрабатывает всю базу предложений и выбирает из них уникальные, которые не повторяют другие, проводится голосование по обработанной уже базе. И в дальнейшем предложения будут трансформированы в мероприятия программы.

Многие высказались за открытие в республике кризисного центра для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Прозвучали предложения о создании реабилитационного центра для малышей с ДЦП и аутизмом. И, конечно же, люди заинтересованы в выплате пособий для семей с детьми. Последнее направление уже начало реализовываться в связи с переходом Бурятии в ДФО.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятия:

- Мы получили дополнительные преференции. Это будут и временные выплаты при рождении на первого ребенка, и при рождении второго ребенка 30 % от маткапитала. И при рождении третьего ребенка, что долго ждали, это ежемесячная выплата до достижении ребенком трёх лет.

Что касается агропрома Бурятии, то жители сел высказались за более активную поддержку семейных ферм, развитие потребительской кооперации, уменьшение процентных ставок по кредитам.

Даба-Жалсан Чирипов, заместитель Председателя Правительства Бурятии по агропромышленному комплексу, министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- Мы в 19 году по предложению населения и сельхозтоваропроизводителей стал вопрос о приобретении модульных убойных пунктов. Это Закаменский район и Тункинский район общей стоимостью порядка 15 миллионов рублей. Мы сразу взяли на вооружение и сегодня прорабатываем вопрос о субсидировании этих затрат.

Множество предложений поступило от сельчан. Районы страдают от безработицы, в то же время не хватает специалистов по всем направлениям: врачей, учителей, библиотекарей, спортивных инструкторов.

Сергей Дорош, заместитель Председателя Комитета Народного Хурала Бурятии по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям, руководитель фракции ЛДПР в НХ РБ:

- Не хватает материально-технической базы, залов, спортивных площадок, ДК, музеев и библиотек. Соответственно эту ситуацию надо менять.

Виктор Ячменёв, депутат Народного Хурала Бурятии, член фракции «Справедливая Россия» в НХ РБ:

- Помогать сельчанам, заводить различного рода инвесторов. Люди, имеющие работу более, они будут более качественно относиться к своей жизни.

А заодно создание рабочих мест в районах остановит миграцию населения в город. Однако это лишь малый перечень всех собранных предложений: некачественные дороги, изношенные сети водоснабжения, аховая ситуация в жилищно-коммунальном комплексе. Проблем столько, что работы хватит на десятки лет вперед.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии:

- Работа должна быть выполнена качественно. Выполнена в те сроки, которые будут определены. Другого не дано. Иначе эти большие территории они и дальше будут подвержены миграционным потокам. Поэтому это главная задача, которую поставил Владимир Владимирович Путин.

Национальная программа развития Дальнего Востока рассчитана на период до 2035 года. Свои предложения люди могут вносить на специальном сайте проекта до 1 апреля этого года. В дальнейшем все материалы передадут на рассмотрение полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева и в Минвостокразвития. Планируется, что 1 сентября 2019 года Владимир Путин утвердит программу, после чего начнется ее реализация.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Баир Дугаров

Все свежие новости

20:40

Буддийская традиционная Сангха продолжает работу по возрождению исконных традиций

19:10

В Улан-Удэ состоялся Открытый Всероссийский турнир по боевому самбо «Шагнувшие в бессмертие»

17:25

С 1 января 2019 года вступило в силу постановление Правительства России, которое изменило правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах

17:10

В Бурятии продолжается реализация проекта по формированию комфортной городской среды

Яндекс.Метрика