Пожары в Забайкальском крае

Малоснежная зима и раннее тепло уже принесли в Забайкальский край первые природные пожары.

visibility 119

Это кадры пожара в Краснокаменском районе, огонь метр за метром уничтожает траву, а о масштабах стихии можно судить, попав в центр выжженного поля: от горизонта до горизонта - черная земля. Главная задача властей поселений сегодня - отжиг территории вокруг населенных пунктов, что создает естественную преграду на пути возможного наступления огня. Но здесь все зависит от погоды.

Дмитрий Рахманин, представитель администрации городского поселения Забайкальское: 

- "Мы сейчас работаем, проводим профилактические отжиги. По погоде. Если ветер усиливается, то мы переносим на другой день".

На чабанских стоянках сейчас наступает время бессонных ночей. Животноводы караулят "красного петуха".

Цымпылма Баторова, владелица чабанской стоянки: 

- "Прямо до опашки доходил пожар. И такое было у нас, вкруговую все сгорало".

Опашка или по-научному минерализованная полоса - одно из серьезных препятствий для огня. Такая полоса, как выясняется, есть не везде.

Владимир Ляшенко – корреспондент:

- Вот эта стоянка, находящаяся в Забайкальском районе, в пади малая Куладжа. Здесь нет никакой опашки. Сейчас ветер примерно где-то 10-15 метров в секунду. В случае пожара её ничто здесь не защитит от огня, просто он здесь не остановится и пройдет дальше. Такова природная стихия забайкальских степей.

А вот в лесной местности до отдаленных очагов возгорания в разгар стихии могут добраться только десантники. Они уже сейчас готовятся к выполнению таких задач.

Юрий Неверов, начальник Газимуро-Заводского авиаотделения: 

-  "У нас имеются воздуходувки для тушения, весенних беглых пожаров, когда горит одна трава. Пока в количестве двух, но с авиабазы со склада ещё получим одну-две. Этого достаточно, мотопилы три штуки, еще получим где-то около двух. Также РЛО все люди будут каждый со своим РЛО тоже обеспечен".

Стихийные свалки в лесу, остатки порубочных материалов - все это создает благоприятные условия для распространения огня. Работать сегодня нужно на опережение - такая задача поставлена перед местными властями.

Автор: Владимир Ляшенко "Вести-Чита"

Все свежие новости

16:25

День города Улан-Удэ отмечается 7 сентября

14:29

За 4 года в Бурятии смогут получить новые специальности свыше полутора тысяч молодых мам

Вчера, 24 августа, 18:28

Почетным гостем Книжного салона станет российский литературный критик Галина Юзефович

Яндекс.Метрика