Депутаты Народного Хурала от КПРФ посетили Тарбагатайский район

Жители Тарбагатайского района мечтают о новой поликлинике, а в селе Шалуты не дождутся начала строительства детского сада. Пока местные дошколята из соседних поселений вынуждены делить одни площади.

visibility 654

Центральной больнице района самой уже давно требуется экстренное лечение. Корпуса разваливаются, штукатурка сыпется, удобства во дворе. 30 лет назад, здесь начали говорить о строительстве нового здания. За это время подготовили три сметы, потратили больше пяти миллионов рублей.

Александр Мацкевич, главный врач ГБУЗ «Тарбагатайская ЦРБ»:

- Минздрав отменил, что название не соответствует номенклатуре, поменяли название, еще 531 тысячу потратили, но сделали все, как положено и отправили опять. Мы сейчас не можем ни лицензию получить, ни обеспечить нормальные условия, ни для врачей, ни для жителей.

Сейчас у врачей теплится надежда на то, что смету утвердят и больница всё-таки попадет в заветный список.

Тумэн Дондоков, член фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии:

- Скоро будет круглый стол, именно по обсуждению вопросов медицины, я думаю, что обязательно озвучим этот вопрос.

В Нижнем Саянтуе уже запланировано строительство новой школы. Однако жители переживают-не будут ли потрачены средства зря. Люди боятся, что с учетом рождаемости, здание просто не сможет разместить всех учащихся.

Баир Цыренов, член фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии:

- Мы постараемся этот вопрос конечно поднять, потому что построить школу на 480 мест, потом через пару лет, какие-то новые проекты готовить, дополнительные средства выделять - это не очень системный подход.

Рождаемость в районе и правда хорошая. Оттого местные учреждения переполнены. В поселении Шалутском, раньше в одном здании спокойно уживались школа и детский сад. Но ребятишек стало больше, в классах учатся и из соседних трёх сел. Так, что строительство детсада необходимо.

Елена Мясникова, глава сельского поселения «Шалутское»:

- У нас посёлок молодой, в сёлах рождаемость растёт. Я рада только этому. Если у нас будет детский сад. Это будет прекрасно.

Депутаты Народного Хурала от партии КПРФ с доводами сельчан согласились.

Виктор Малышенко, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по государственному устройству, местному самоуправлению, законности и вопросами государственной службы, руководитель фракции КПРФ в Народном Хурале Бурятии:

- Обязательно мы будем работать с депутатами других партий, фракций, работать с бюджетным комитетом с бюджетом республики и ставить вопрос о том, что необходимо предусмотреть данное строительство.

К слову, так выглядит Шалутская администрация. В обычной «трёшке» многоквартирного дома, работают специалисты ТСЖ, МФЦ, военного стола, здесь же кабинет главы. Вот так экономят и очень рассчитывают на бюджетные средства на строительство самых необходимых объектов.

Автор: Виктория Гмызина

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика