Ежегодно торговля приносит в бюджет Бурятии около трёх миллиардов рублей

На предприятиях потребительского рынка трудятся более 65 тысяч жителей республики. Эта сфера относится к числу динамично развивающихся, однако проблемы с получением земли, низкие зарплаты и нехватка кадров сдерживают это развитие.

visibility 433

Эти небольшие магазины - пример партнёрства местных товаропроизводителей. Мясная продукция, овощи, свежая выпечка. Все социально значимые товары в шаговой доступности. Одна из главных причин, которая сдерживает дальнейшее развитие - высокая цена за аренду земли. В месяц партнёрство платит за участок по 25 тысяч рублей.

Татьяна Аверьянова, исполнительный директор некоммерческого партнёрства местных товаропроизводителей «Товары Бурятии»:

Если бы была возможность, допустим, предоставлять для местных производителей какие-то земельные участки со льготной землёй, мы бы с удовольствием строили по городу и давали дополнительные места и рынки сбыта для наших и сельхозпроизводителей и предпринимателей.

Неурегулированность земельного вопроса мешает развиваться и другим нестационарным объектам торговли. Этот салон цветов – победитель всероссийского конкурса. Его продавцы отмечают: Улан-Удэ не зря называют цветочным городом, этот товар пользуется большим спросом.

Алиса Исакова, администратор салона цветов:

- Каждый день же юбилеи, дни рождения, также и свадьбы, на любое мероприятие, куда мы без цветов?!

Однако, несмотря на успешное развитие, предприниматель обязан снести свой салон. Таковы требования закона. Место было предоставлено всего на три года. И этот срок уже истек.

Алексей Оловянников, врио министра промышленности и торговли Бурятии:

- Сейчас по закону он должен снести этот павильон. И землю город опять выставляет на торги. Такой коллапс. Потом снова выигрывает, снова строит, но это по закону. Конечно, так реально не происходит.

Сейчас надежды бизнеса связаны с изменениями в федеральном законодательстве. В Госдуму внесён проект закона, который должен урегулировать многие спорные моменты. Что касается крупных торговых сетей, то они чувствую себя уверенно. Хотя и здесь есть проблемы: низкая зарплата - около 20 тысяч рублей, постоянная текучесть кадров, нехватка кассиров, пекарей, грузчиков. Но существуют и глобальные вызовы.

Пётр Носков, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Наша крупная торговая сеть, такая как «Пятёрочка», она продвигается на Восток. К нам пока не заходит, потому что нет пока логистических центров. Как только появится логистика, появятся большие складские помещения в Иркутске, либо недалеко от нас, возможно, будет большая конкуренция.

Ужесточение правил продажи алкоголя, перспективы развития интернет-торговли, внедрение компьютерных кассовых систем. Подробнее эти вопросы будут рассмотрены на круглом столе, который состоится в Народном Хурале 22 марта.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

Яндекс.Метрика