Каковы перспективы добычи «чёрного золота» из озера Байкал?

Миллионы тонн нефти на дне Байкала – научный факт, который уже доказан.

visibility 313

О том, что на дне Байкала есть нефть, стало известно не сегодня и не вчера. В числе первых анализ загадочных «чёрных шариков» был проведён экспедицией Петербургской академии наук ещё в 1833 году. Поиски «чёрного золота» велись и в прошлом веке – были попытки даже бурения скважин.

Арнольд Тулохонов, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН, академик РАН: 

57-59 года в районе Истока – это дельта Селенги, бурили скважину, скважина прошла почти 3 километра. Но был только газ найден, нефти не нашли. Но в 59-м году ударил фонтан в Западной Сибири, и поэтому поиски прекратили. Но вопрос о том, что есть нефть, он всегда будировался.

Самая масштабная экспедиция, которая доказала наличие нефти в озере, это «Миры на Байкале». Академик Российской академии наук и экс-сенатор Арнольд Тулохонов погружался 12 раз и видел своими глазами выходы нефти со дна священного озера.

Арнольд Тулохонов, научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН, академик РАН: (ПОКАЗЫВЕТ ФОТО)

Капелька нефти как раз она и выходит в прямом виде. И когда мы погружались весь аппарат «Мир» стал в мазуте. И мы его два дня отмывали. Весь этот мазут он прилип к аппарату. Вот сами битумы.

Битумы или естественные производные нефти, метан или газогидраты – их наличие было обнаружено на так называемых «грязевых вулканах» на дне озера, рассказывает и Александр Татаринов, участник экспедиции «Миры на Байкале».

Александр Татаринов, главный научный сотрудник Геологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук:

- Акватория Байкала вся – это нефтегазоносный район. По данным, допустим, академика Конторовича, ресурсы нефти в подводной толще Байкала, по Байкальской впадине, будем так говорить, где-то составляет порядка 440 миллионов тонн.

Ученый предполагает, что гибель рыбы и нерпы – это также следствие отравлением нефтегазовыми проявлениями. Причём не только на Байкале, но и на озере Котокельском. По мнению учёного, выбросы нефти и газа происходят из-за сейсмической активности, что помогает избежать так называемых ловушек или больших скоплений, которые могут привести к взрыву. Что касается строительства нефтяных барж, то тут пока ответ однозначный.

Наталья Тумуреева, директор общественной организации «БРО по Байкалу»:

- Новосибирские учёные высказались однозначно, что ни о какой добыче речи не должно быть. Байкал всё-таки стратегический запас пресной воды.

А пресная вода сегодня дороже «чёрного золота». Поэтому нефть и газ на Байкале пока вызывают только научный интерес. О добыче речь не идёт – это подтвердили и в Правительстве Бурятии.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Николай Манжуев, Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

13:36

Сотрудники Госпожнадзора провели профилактические обследования буддийских храмов

11:07

Для жителей мкрн Забайкальский установят две «умные» водоколонки

Яндекс.Метрика