Проблема нехватки мест в детских садах, по-прежнему, остается одной из острейших для Бурятии

Сейчас усилия республиканских властей направлены на поиск возможных вариантов решения этой задачи. В качестве наиболее вероятного способа ликвидировать очередность рассматриваются группы сокращенного дня.

visibility 755

Проблема очередей в детсады и ясли не нова, однако новые указы Президента и нацпроекты требуют её скорейшего и эффективного решения. Сегодня многим родителям нужен не просто уход и присмотр за ребёнком, но и образование. Исходя из этого, сейчас рассматривается вариант создания групп сокращенного дня для детей от полутора до трех лет. Все расходы республиканский бюджет готов взять на себя.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Но при условии, что люди будут сниматься из очереди ясельной, оставаясь в очереди в детский сад, чтобы после трех лет в детский сад идти. Но от полутора до трех сниматься с очереди при условии, что ребёнок ходит по сокращенной программе, получает соответствующее развитие, мы соответственно сами за это платим.

Чтобы этот подход оказался эффективным была разработана соответствующая образовательная программа. Она называется «ЯСАМ». Инновационный проект в сфере раннего развития детей курируют торгово-промышленная палата России и фонд «Сколково». Это франшиза, в основе которой – принцип игры.

Ольга Середа, заместитель генерального директора Фонда развития инновационного предпринимательства Торгово-промышленной палаты РФ:

- Если это группы от 9 месяцев до полутора лет у них занятия проходят 60 минут, если от полутора лет и дальше – 90 минут занятия проходят. В течение этих 90 минут мы играем, есть 15 игр-тренажеров, которые мы проходим в процессе одного занятия. В процессе одного занятия мы развиваем абсолютно все зоны мозга.

Сейчас республиканской власти, бизнесу и экспертам в сфере дошкольного образования предстоит понять, какие трудности могут возникнуть перед Бурятией при внедрении «ЯСАМ». Основные вопросы: как проект приживется в муниципальных детсадах и где взять новые площади. Несмотря на все эти трудности, участники совещания выразили заинтересованность в инновационной программе.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Александр Тайбинов

Все свежие новости

11:49

Открытые сцены все чаще выбирают жители Бурятии в благоустройстве общественных пространств

Яндекс.Метрика