В Иволгинском дацане прошёл традиционный турнир по быстрым шахматам

15 минут без права на ошибку. В Иволгинском дацане прошёл традиционный турнир по быстрым шахматам. Этот год стал рекордным, соревнования собрали более 700 участников со всей страны и ближнего зарубежья.

visibility 512

Быстрые шахматы – интересный формат древней игры, который нравится, как зрителям, так и игрокам. Наверное, поэтому традиционный турнир в Иволгинском дацане ежегодно собирает столько участников.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

- Я уверен, что, чем больше к нам будет приезжать гостей, чем больше мы будем играть в шахматы, тем больше будут развиты наши дети, наши молодые люди и соответственно мы все с вами вместе.

Турнир организует Буддийская традиционная Сангха России. В здании университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева разместили 300 игровых столов.

Дамба Аюшеев, XXIV Пандито Хамбо-лама — глава Буддийской традиционной Сангхи России:

- Я думаю, что мы, здесь собравшиеся 700 человек в один момент, когда мы будем играть в шахматы и смотреть как выиграете. Думаю, что Байкал порадуется.

Приехал в Иволгинский дацан и Александр Малаханов, из Баяндаевского района Иркутской области. Сколько себя помнит – играет в шахматы. Говорит, что это отличный шанс подготовиться перед Сурхарбаном.

Александр Малаханов, участник турнира, Иркутская область:

- Своеобразная тренировка получается, тут мастера, гроссмейстеры. Здесь поиграю в Иволгинском дацане, тут очень святое место. Духовно и умственно возрастаю.

Впервые в истории турнира, матчи первых десяти столов транслировались через Интернет в прямом эфире. Конкуренция высокая, ведь побороться за победу в Иволгинском дацане приехало 20 гроссмейстеров из России, Монголии и Испании.

Дмитрий Кряквин, гроссмейстер, г. Ростов-на-Дону:

- Турнир очень сильный, фаворитов очень много, приезжаю в пятый раз, потрясающий турнир, самый значимый, самый крупный в России и по составу, и по количеству участников.

Призовой фонд турнира составил 660 тысяч рублей, помимо гран-при, учреждены специальные призы для ветеранов, а также сельских команд.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

18:16

Владимир Павлов встретился с Валентиной Матвиенко

17:53

В профильном Комитете Совета Федерации обсудили вопросы реализации социальной политики Бурятии

17:25

В торговых центрах, кафе и объектах торговли усилена проверка QR-кодов

17:04

XIII Байкальский рождественский фестиваль завершён

15:37

В детском саду Улан-Удэ открыли музей советских игрушек

Яндекс.Метрика