Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов

Эта технология, успешно действующая в республике, является одной из форм социального обслуживания.

visibility 518

Приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов представляет собой совместное проживание и ведение хозяйства лица, нуждающегося в социальных услугах, и гражданина, оказывающего социальные услуги. В настоящее время в республике в приемных семьях проживает 101 человек.

Ежегодно подразделениями республиканского государственного учреждения «Центр соцподдержки населения» проводится работа по выявлению граждан, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании, и граждан, изъявивших желание принять к себе в семью пожилых граждан.

Учреждением «Центр соцподдержки населения» совместно с Улан-Удэнским комплексным центром социального обслуживания населения «Доверие» с 2018 года для кандидатов в помощники приемной семьи организуется проведение бесплатных дистанционных курсов профессиональной подготовки по уходу за пожилыми гражданами. В 2018 году такое обучение прошли 16 человек. В настоящее время проходят обучение кандидаты в помощники приемной семьи из Баунтовского, Заиграевского, Прибайкальского, Селенгинского и Тарбагатайского районов.

Такая форма семейного устройства – часть стратегии домашнего ухода, направленной на максимально возможное пребывание граждан в привычной социальной среде. Приемная семья позволяет поддерживать традиции семейной заботы о старшем поколении, наладить связь поколений, поднять статус пожилых людей в семье и в обществе в целом. Семья с хорошим семейным микроклиматом - это возможность продления жизни в домашней обстановке, систематическое оказание различных видов помощи, решение жилищной проблемы.

Источник: Министерство социальной защиты населения РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика