Новый формат общения позволил молодёжи встретиться с представителями власти и задать им свои вопросы

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин обратил особое внимание на необходимость улучшить положение дел в системе соцобеспечения, образования и здравоохранения.

visibility 193

Многие эксперты сходятся в том, что социальные инициативы Президента позитивно скажутся на экономике России. Старт программы «Земский учитель», новые меры поддержки многодетных семей и молодых специалистов, продление льготной ипотеки. Эти и другие направления сегодня обсудили в Улан-Удэ представители власти и общественности.

Студенты и общественники, министры и банкиры, учителя и врачи. Эти люди собрались здесь, чтобы обсудить Послание Президента России. В начале встречи Алексей Цыденов заявил: Бурятия готова реализовать социальные инициативы Путина.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

Нам легко быть готовыми, потому что всё, что Президент озвучивал - это поддерживается федеральным бюджетом. Поэтому в данном случае все регионы страны, по сути, просто получают федеральную помощь.

С 2020 года в России стартует программа «Земский учитель». Бурятия входит в число субъектов Федерации, которые остро нуждаются в ней. И это вполне объяснимо: сегодня в сельских школах республики не хватает 560 преподавателей, а многие близки к пенсионному возрасту. Будущие педагоги уже заинтересовались этой возможностью.

Анастасия Кузнецова, студентка Бурятского республиканского педагогического колледжа:

- Я считаю, что учителя тоже по этой программе будут идти работать в район, хотеть именно там работать. И не только потому что там дают какой-то миллион, условно, а потому что дети нуждаются в образовании в районах.

Свое продолжение получит и программа «Земский доктор». Более того, будут устранены все ограничения по возрасту. Специалисты старше 50 лет смогут получить денежную выплату при переезде в сельскую местность.

Вячеслав Максаров, главный врач Кижингинской центральной районной больницы:

- Ранее так надеялись, что возрастной ценз или увеличат, или вообще отменят. Потому что опытный врач-стажист, который приезжает в село – это, конечно, бесценный кадр.

Особое внимание было уделено проблемам демографии. В Бурятии, как и по всей стране, должны появиться новые меры поддержки детей-инвалидов, молодых специалистов и семей. С 1 января следующего года критерии нуждаемости будут расширены.

Татьяна Быкова, министр социальной защиты населения Бурятии:

- Круг лиц, молодых семей при рождении первого ребенка, он значительно увеличится. Если у нас 124 тысячи семей в Бурятии и порядка 30 процентов получают выплату при рождении на первого ребенка, то с введением новой выплаты по посланию Президента круг будет порядка 50 процентов.

Также участники встречи обсудили те социальные инициативы президента страны, которые помогут решить жилищные проблемы людей.

Мария Башитова, заместитель генерального директора Ипотечной корпорации Бурятии:

- Те задания, которые Президент страны дал в своем поручении Правительству РФ, а именно продлить срок действия льготной ипотеки, снизить процентную ставку, я думаю, это будет плюсом для всех жителей нашей страны и республики.

Новый формат общения позволил молодёжи лицом к лицу встретиться с представителями власти и задать им свои вопросы. Подробнее о встрече можно будет узнать в программе, которая выйдет в нашем утреннем воскресном эфире на телеканале «Россия».

Автор: Александр Масляков

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

14:47

Безопасность на воде в осенний период

09:18

Пожарно-спасательная часть № 5 признана лучшей

Яндекс.Метрика