Развивать интерес к родному языку у детей через дополнительное образование

Такое решение приняли в Министерстве образования и науки Бурятии. Для этого в Улан-Удэ создан Республиканский центр по развитию бурятского языка. Впервые его специалисты провели фестиваль «Сагаалган - Белый месяц» для учащихся школ города.

visibility 480

Вот так весело и задорно встретил участников робот Альфа. Это игрушка дополнила ряд интерактивных пособий. Автомат будет помогать учить детей родному языку, он умеет говорит, петь, танцевать ёхор и даже выполняет элементы тхэквондо.

Саян Забанов, инженер:

-  В дальнейшем, я думаю, возможен и диалог с ним. Развитие идёт. Планы большие, но наша задача основная – это развитие бурятского языка в современных условиях.

Оксана Дореева, доцент БГУ, кандидат педагогических наук:

- Методика обучения бурятскому языку, как родному и второму, на сегодняшний день достаточно развивается, и что очень хорошо, это поддерживают энтузиасты, представители разных профессий и создают интересные новинки.

Фестиваль «Сагаалган - Белый месяц» развернулся на 6 площадках. Каждая школа по путевым листам проходила все этапы. Дети становились участниками процесса: танцевали ёхор, играли на инструментах, состязались в стрельбе из лука, выполняли и другие задания. За это время ребята узнали много нового и интересного.

Эрдэм Гонсоров, учащийся МАОУ СОШ №19 Улан-Удэ:

- Мишени называются суры. А центральные они называются ласти. Сур харбаан переводится как стрельба из лука, национальные соревнования.

Развитие интереса к изучению родного языка у детей через дополнительное образование – сегодня актуально как никогда. И фестиваль лишь доказывает необходимость проведения таких мероприятий.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика