Ушел из жизни Сергей Дашинимаевич Намсараев

Его уход из жизни - невосполнимая утрата для системы образования, для всей Республики Бурятия.

visibility 351
Ушел из жизни Сергей Дашинимаевич Намсараев

Ушел из жизни Сергей Дашинимаевич Намсараев - видный политический и общественный деятель, заслуженный учитель Российской Федерации, заслуженный работник образования Республики Бурятия и Агинского автономного округа, кавалер ордена Почета, лауреат государственной премии Бурятии в области науки и техники, доктор педагогических наук, профессор, действительный член Российской академии социальных наук и Международной академии информатизации. 

Родился Сергей Дашинимаевич 19 июня 1953 года на станции Хадабулак Оловянинского района Читинской области в многодетной семье крестьянина. Трудовую деятельность начал школьным учителем химии и биологии в селе Кункур Агинского Бурятского автономного округа еще до поступления в педагогический институт. После окончания в 1975 году физико-математического факультета Бурятского государственного педагогического института им. Д. Банзарова по специальности «учитель физики» он, как один из лучших выпускников, был оставлен для работы на кафедре педагогики. После службы в армии работал в БГПИ, учился в аспирантуре НИИ общей педагогики АПН СССР. В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам политехнического образования, работал старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой, деканом индустриально-педагогического факультета БГПИ. В феврале 1989 года Сергей Дашинимаевич становится консультантом Бурятского обкома КПСС по вопросам образования и науки, а в сентябре 1989-го назначается министром народного образования Бурятской АССР. С 1994 года по 2009 год - министр образования и науки Республики Бурятия.

За годы работы министром образования, он сумел со своей командой не только выстоять в 90-е годы, но и превратить систему образования республики в одну из самых стабильных отраслей социальной сферы. Он всегда повторял, что «Система образования не должна выживать, она должна суметь выжить и не потерять темпы развития». Далеко не каждый мог так организовать работу, а он смог. Под руководством Сергея Дашинимаевича Намсараева развитие научно-образовательного комплекса Республики Бурятия достигло значительных успехов: оптимизировались его структура и содержание, повысилась эффективность работы всех видов и типов учреждений; создана и интенсивно развивается национально-региональная система образования на основе интеграции науки и образования, внедрения в образовательный процесс инноваций, прогрессивных технологий, культурно-образовательных инициатив педагогических коллективов. Система образования республики активно включилась в национальный проект «Образование», в комплексные социально-педагогические эксперименты, которые позволили привлечь в республику не только серьезные финансовые средства для обновления материально- технической базы школ, но и взрастить пул экспертов образования, по - новому взглянуть на организацию образовательного процесса, внедрить программно-целевое и индикативно-рейтинговое управление.

Административно-управленческую деятельность С.Д. Намсараев успешно совмещал с научно - педагогической. Он является автором более 70 научных и научно-методических трудов, руководителем ряда издательских проектов, членом диссертационных советов по защите докторских и кандидатских диссертаций, под его руководством подготовлено к защите две докторские и десять кандидатских диссертаций. С.Д. Намсараев возглавлял лабораторию кафедры научных основ управления образованием Бурятского государственного университета, консультировал научно-методическую работу Бурятского института повышения квалификации работников образования, активно и плодотворно трудился на посту заместителя председателя Совета по науке, технологиям и образованию при Президенте Республики Бурятия, являлся членом президиума Бурятского научного центра СО РАН, правительственных комиссий по присуждению Государственных премий Республики Бурятия в области науки и техники, премии им. акад. П.Р. Атутова.

Сергей Дашинимаевич являлся известным общественным деятелем. Он занимал ответственный пост заместителя секретаря Политсовета Бурятской региональной организации партии «Единая Россия», является председателем совета Ассамблеи народов Бурятии, членом Президиума Всебурятского центра развития культуры, председателем республиканского совета ФСО «Юность России», президентом Федерации настольного тенниса Республики Бурятия.

Большое внимание Сергей Дашинимаевич уделял развитию добрососедских отношений между Республикой Бурятия и Монголией. Он являлся председателем комиссии Министерства образования и науки России по реализации программы сотрудничества в области образования, культуры и науки между Россией и Монголией. Благодаря его инициативе и поддержке с 1994 года успешно открыты и работают: филиал и лицей Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова, монголо-российская школа в городе Улан-Батор — «Лучшая школа Монголии-2005». За многолетнюю и плодотворную международную деятельность Сергей Дашинимаевич был удостоен золотой медали Российского фонда мира «За миротворческую и благотворительную деятельность».

Всегда открытый для общения, он был верен своим жизненным принципам, был для нас примером человека с несгибаемой волей. Свою жизнь он прожил честно и достойно, оставив после себя плоды своих добрых дел, которые найдут свое продолжение в делах его учеников и последователей. Светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа людей, с кем свела его жизненная дорога.

Источник: Министерство образования и науки РБ

Все свежие новости

22:49

Прокуратура взяла на особый контроль соблюдение избирательного законодательства при подготовке к Единому дню голосования

22:10

В Бурятии тысячи квадратных метров сельхозугодий оказались отравлены опасными отходами

21:51

Тугнуйскому угольному разрезу - 30 лет

19:10

Национальные проекты в некоторых районах Бурятии рискуют быть невыполненными

18:16

Дистанционное обучение, учитель-тьютор, сетевая профильная школа

Яндекс.Метрика