Фестиваль этнокультурных школ проходит в Закаменске

21 февраля в горной Закамне открылся V фестиваль Ассоциации этнокультурных образовательных организаций Бурятии. Традиционное мероприятие приурочено народному празднику Сагаалган, который является одним из самых ярких и масштабных мероприятий.

visibility 45
Фестиваль этнокультурных школ проходит в Закаменске

В отдалённый приграничный район съехались представители всех девяти школ из разных уголков республики, входящих в Ассоциацию. А это - более двухсот школьников и учителей. Кроме них самое активное участие принимают представители всех 28 школ Закаменского района.

Также в фестивале участвует делегация Корсаковской школы Кабанского района, претендующей на членство в региональной общественной организации этнокультурных школ. Подписание соответствующего соглашения состоится завтра, 22 февраля.

Команды соревновались между собой по самым разным номинациям, начиная с конкурсов приветствия "Сагаалганай амаршалга", танцевального ("Жаргалай хатар") традиционных национальных бурятских и русских блюд, заканчивая песенным состязанием и множеством мастер-классов.

Завершится фестиваль гранд-ёхором 22 февраля.

Напомним, Ассоциация этнокультурных образовательных организаций образована в 2014 году с целью построение эффективной системы национальных школ на основе сетевого взаимодействия, реализующей модель бурятской национальной школы с применением современных технологий, обеспечивающей высокое качество образования.

Согласно уставу в Ассоциацию могут входить образовательные организации всех видов и типов, в учебных планах которых широко представлен национально-региональный компонент. Школы Ассоциации ведут работу по выявлению и распространению лучших практик этнокультурного образования в Республике Бурятия. Одной из ключевых задач является увеличение охвата детей, желающих изучать бурятский язык как родной и как государственный.

На сегодняшний в Ассоциацию входят 9 образовательных учреждений: Бурятская гимназия № 29, Кижингинская школа-интернат, Цакирская школа-интернат художественно-эстетического направления Закаменского района, Шимкинская школа-интернат Тункинского района, Усть-Алтачейская средняя полная школа-интернат Мухоршибирского района, Ацагатская школа-интернат им. А. Доржиева Заиграевского района, Цагатуйская школа им. Н.С. Сосорова, Республиканский бурятский национальный лицей-интернат № 1 и Кижингинский лицей им. В.С.Мункина.

Источник: Министерство образования и науки РБ

Все свежие новости

17:25

С 1 января 2019 года вступило в силу постановление Правительства России, которое изменило правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах

17:10

В Бурятии продолжается реализация проекта по формированию комфортной городской среды

16:10

Выборы глав районов. Какими им быть?

15:30

Внимание, ухудшение погоды!

15:10

Фестиваль спортивных единоборств и боевых искусств посвятили Герою России Алдару Цыденжапову

Яндекс.Метрика