Используют ли водители детские кресла?

В последние годы число ДТП с участием детей-пассажиров в Бурятии увеличивается. С начала 2019 года в республике произошло 13 таких аварий. Сотрудники ГИБДД проводят профилактические рейды и проверяют, используют ли водители детские кресла или иные удерживающие устройства.

visibility 47

По правилам дорожного движения, водитель несёт ответственность за пассажиров, которых везёт. Дети до 7 лет должны находиться в детских креслах. До 12 лет - только на заднем сиденье и обязательно пристёгнуты ремнями безопасности.

Александр Корнечук, водитель:

- Каждый человек думает по-своему – безопасность детей. Мы переживаем за своих детей, мы пристёгиваем.  Мы используем удерживающее устройство и бустер.

Александр уверяет, что правила перевозки детей не нарушает. А вот автомама Ольга возит своего 5-летнего ребёнка, используя бустер, или кресло без спинки, боковой защиты и дополнительных ремней. Однако, это устройство можно эксплуатировать при росте выше 140 сантиметров и возрасте старше 7 лет.

Дмитрий Кожухов инспектор отдельного специализированного батальона ДПС ГИБДД МВД по Бурятии:

- Какой рост у ребёнка?

- 120 сантиметров

- Используется третий вид кресел, они специально по росту и весу. Пожалуйста, приобретайте кресло.

Ольга, водитель:

- Ребёнок в каркасном кресле себя некомфортно чувствует. 

- Вы же нарушили правила.

- Да, согласна, не спорю, должна быть наказана.

Ольга отделалась лёгким испугом, ведь рейд носит профилактический характер, а она детское автомобильное устройство использует, хоть и не то. В случае отсутствия кресла или бустера, а также при их неправильной эксплуатации или непристёгнутых ремнях безопасности водителям грозит штраф – 3 тысячи рублей.

Наталья Шагдуржапова, инспектор по особым поручениям Управления ГИБДД МВД России по Бурятии:

- В течение этой недели по всей республике проводятся профилактические мероприятия по массовой проверке водителей на предмет использования детских удерживающих устройств. Было проверено 500 автотранспортных средств, выявлено 45 нарушений правила перевозки детей.

Все нарушители оштрафованы. Но правила писаны не для того, чтобы поймать и наказать, а в первую очередь, чтобы обезопасить детей на дорогах.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Булат Бадмаев

Все свежие новости

Вчера, 22 марта, 21:24

Сегодня на коллегии министерства культуры подвели итоги

Яндекс.Метрика