В Улан-Удэ состоялось Собрание общественности, посвященное 25-летию Конституции Бурятии

В этом году основному закону Республики исполняется четверть века. Историческое решение, которое 25 лет назад принял Верховный Совет Бурятии XII созыва, предопределило судьбу республики. Конституция придаёт высшую силу правам и свободам человека.

visibility 54

Юбилей Конституции Бурятии собрал в этом зале весь политический истеблишмент республики. Алексей Цыденов начал свое выступление с того, что обратил внимание на Послание Президента России Федеральному Собранию. Оно ставит перед Бурятией новые задачи. В их достижении поможет Конституция республики. Ведь она создаёт условия для дальнейшего движения вперёд.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии: Конституция -  важнейший документ, который определил основы нашей государственности в рамках Российской Федерации, способствовал развитию демократических начал, организации общественной жизни. Был закреплен важнейший принцип равенства всех перед законом.

Владимир Павлов, Председатель Народного Хурала Бурятии: Принятая 25 лет назад Конституция не только радикально изменила статус представительного органа республики Бурятия, но и создала принципиально иную систему государственных органов. На смену советской системе организации власти пришла система, построенная на принципе разделения властей.

Нынешняя конституция отличается особым совершенством, и по  оценкам экспертов, это одна из самых демократичных конституций в истории Бурятии. Она закрепила статус бурятского языка в качестве государственного, создаёт условия для  мира и дружбы между этносами, не допускает ограничения прав человека по состоянию здоровья.

Капитон Будаев, руководитель рабочей группы по созданию Конституции Бурятии, председатель Конституционного Суда Бурятии (1999 - 2012): Самое главное суть, что мы объявили всенародным социальным государством. Мы должны это дело дальше продолжать и улучшать жизнь людей.

Валерий Яковлев, первый заместитель председателя Общественной палаты Бурятии, разработчик проекта Конституции Бурятии: Это самый главный документ. В нем заложены определенные нормы, которые не позволяют ее просто менять как перчатки.

В ходе собрания состоялась награждение государственными наградами Бурятии. К юбилею основного закона республики ГТРК «Бурятия» подготовила фильм. Он выйдет в эфир 22 февраля в 20.00 на телеканале «Россия 24».

Автор: Александр Масляков

Оператор: Виктор Еланцев

Все свежие новости

Яндекс.Метрика