Настоящий «фестиваль профессий» развернулся на чемпионате «Молодые профессионалы». Дети могли попробовать украсить кремом пирожные, вязать туристические узлы, смешать коктейли и многое другое.
Ольга Авдеева, студентка ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»:
- Сейчас из сдобного теста мы будем формовать булочки. Не каждый сможет желающий сможет это сделать, но попробовать все равно стоит.
Попробовать стоило сделать и сырные корзиночки, ведь мастер-класс проводил чемпион мира по кулинарии.
Ерванд Калачян, президент Ассоциации кулинаров Бурятии, чемпион мира по кулинарии:
- Мне кажется, что мы угадали. Детям интересно они смотрят. Этим самым мы доказываем, что кулинарии не надо боятся.
Этажом ниже проходил сам чемпионат «Молодые профессионалы». Студенты Байкальского колледжа соревновались в двух компетенциях: администрирование отелей и туризм. Все задания максимально приближены к настоящей работе.
Михаил Виноградов, сертифицированный эксперт «WorldSkills Russia», компетенция туризм (г. Москва):
- Предполагается, что клиент общается в фирму к конкретному менеджеру с просьбой подобрать для него пакетный тур. Это может быть любая страна.
«World Skills» в Бурятии – это не только конкурс профессий, это еще и профориентация будущих выпускников.
Анна Лукинцова, заведующая учебной частью ГБПОУ «Байкальский колледж туризма и сервиса»:
- Маленькие наши школьники, начиная с 7 возраста уже должны быть ориентированы, хотя бы знать какие профессии у нас есть в колледже, кого мы будем выпускать в дальнейшем, то есть чему они могут научиться у нас.
Чемпионат рабочих профессий продлится до 22 февраля, по итогам будет сформирована сборная Бурятии.