Сегодня исполнилось 30 лет со дня вывода войск из Афганистана

На митинге и торжественном собрались те, кто принимал участие в событиях.

visibility 83

Чимита Дамдинова, корреспондент: Символом войны стал «Черный тюльпан» - так назывался самолет АН-12, который вывозил с территории Афганистана тела погибших военнослужащих. В Бурятию он привез 24 «груза 200», еще двое пропало без вести.

Участники военных действий говорят, что, выполняя интернациональный долг, старались как могли. Олег Щербаков после окончания Благовещенского танкового училища по своему желанию написал рапорт. 

Олег Щербаков, воин-интернационалист, подполковник запаса: Вызвал командир спросил у вас не пропало желание ехать в Афганистан выполнять интернациональный долг? Нет говорю. Все, буквально через месяц, брат узнал, что я рапорт написал, что я еду в Афганистан, он пошел и тоже упросился ехать в Афганистан. Считаю, что мы с честью выполнили свой долг.

За 9 лет войны по долгу службы в Афганистан отправились 2 400 человек, для них эта война стала школой мужества.

Валерий Соболев, воин-интернационалист: Тяжело конечно, когда друзей теряешь, задумываешься уже совсем о другом, понимаешь, что такое Отчизна, что такое Родина, понимаешь, другим человеком становишься, родину больше любить начинаешь.

В день 30-летия со дня вывода войск вручены благодарственные письма, почетные грамоты и медали участникам боевых действий  

Петр Мордовской, заместитель Председателя Правительства Бурятии по вопросам безопасности: Всем бойцам за четкое понимание своего солдатского долга, которое вы исполнили до конца в далеком Афганистане и сейчас продолжаете очень большую, замечательную работу. Самое главное: воспитываете подрастающее поколение, огромное спасибо.

«Афганцы» сегодня активно участвуют в общественной жизни республики: открывают мемориальные доски, организуют акции и проводят уроки мужества.

Автор: Чимита Дамдинова

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

09:56

В Советском районе раскрыта кража имущества из дачного дома

Вчера, 23 марта, 18:18

Малому бизнесу Бурятии объяснят, как участвовать в госзакупках

Яндекс.Метрика