Семеноводство сельхозкультур Бурятии переживает сложные времена

А между тем, именно это направление - основа всего сельского хозяйства. Собственных семян в республике остро не хватает, из-за этого приходится ввозить материал, который значительно уступает сортам бурятской селекции.

visibility 804

Вопросы дальнейшего развития семеноводства сельхозкультур и внедрения новых сортов в производство обсудили сегодня в Народном Хурале. 

Нехватка оригинальных семян сельхозкультур - острая проблема для Бурятии. А ведь это направление, по сути дела, основа основ. По данным республиканского Минсельхоза, бурятским хозяйствам ежегодно нужно более 17 тонн семян, речь идёт о пшенице, овсе, ячмене и ржи. По прогнозам, уже в ближайшее время может возникнуть дефицит элитного посевного материала.

Пётр Носков, председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку:

- Оставаться без оригинальных семян мы не можем, потому что именно наши семена засухоустойчивые, сегодня показали прекрасный результат и не только в засуху, но и в дождливые годы. И они сегодня районируются не только у нас, районируются и в Забайкальском крае, Иркутской области, Красноярском крае.

Для того, чтобы обсудить пути решения этой проблемы, в Народном Хурале собрались депутаты и чиновники, учёные и фермеры. Особая роль здесь отводится Бурятскому научно-исследовательскому институту сельского хозяйства. Однако сегодня это учреждение испытывает жесткий дефицит кадров, денег и инфраструктуры. Ученые отмечают: нехватка оригинальных семян – результат безответственного и недальновидного подхода некоторых хозяйств.

Лубсан-Зонды Будажапов, ВрИО директора Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства:

- Мы же с вами никогда в период, когда холодно не топим дома своей мебелью, правильно? А почему мы сейчас, засуха настала, скармливаем скоту оригинальные семена, находим возможность торговать оригинальными семенами за рубеж в другие регионы, когда собственная республика страдает отсутствие высокондиционного фонда?!

Ситуация осложняется тем, что первичному семеноводству практически не оказывается господдержка. Как результат, за последнее время в Бурятии не было выведено ни одного нового сорта зерновых культур. Сейчас профильное министерство пересматривает свои подходы к развитию полевого растениеводства в целом.

Пётр Брыков, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии:

- В этом году на увеличение посевных площадей компенсация увеличивается с 1 до 2 тысяч рублей. Также по поддержке паров, мы эту площадь не от посевной площади считаем, а от общей площади также здесь будет увеличена поддержка.

Один из вариантов решения проблемы - создание под эгидой науки специальных элитных хозяйств. Особые надежды возлагаются на «Искру» Мухоршибирского района и «Байкальское» Кабанского района. В свою очередь, аграрный комитет Народного Хурал намерен добиться увеличения финансирования производства семян в Бурятии.

Автор: Александр Масляков

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика