Петр Мордовской наградил лауреатов Государственных премий

8 февраля в зале совещаний Главы РБ состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Государственных премий Республики Бурятия в области науки и техники и в области образования.

visibility 145
Петр Мордовской наградил лауреатов Государственных премий

На церемонии присутствовали: Петр Мордовской - заместитель председателя Правительства РБ по вопросам безопасности; Баир Жалсанов -министр образования и науки Бурятии; специалисты отдела науки и высшей школы Министерства образования и науки РБ; представители высших учебных заведений; члены семей лауреатов.

«Дорогие друзья! Уважаемые представители научного сообщества, образования! Разрешите поздравить Вас с Днем российской науки! Сегодня мы чествуем лауреатов государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники и в области образования.

Развитию науки всегда придавалось большое значение, поскольку во многом она определяет вектор развития экономики. Сегодня государством прилагаются усилия по укреплению научного потенциала России: за последние годы идет работа по созданию современных лабораторий, осуществлению программы мегагрантов и реализации программ поддержки талантливых исследователей. Главой государства определены первоочередные задачи, решение которых должно обеспечить прорыв в экономике, социальной сфере. Эти задачи нашли отражение в национальном проекте «Наука» и Стратегии научно-технологического развития.

Отрадно, что в республике неизменно растет число учёных, занимающихся прикладными и ориентированными на конкретную задачу фундаментальными исследованиями. Правительство Республики Бурятия уделяет особое внимание обеспечению необходимой поддержки проводимым в регионе научным исследованиям (в том числе и фундаментальным). Финансирование регионального конкурса Российского фонда фундаментальных исследований в 2018 году увеличено в 2 раза, с 4 000 руб. до 8 000 руб. Расширен перечень научных направлений регионального конкурса РФФИ в части включения проектов по гуманитарным, медицинским и сельскохозяйственным наукам», - сказал заместитель председателя Правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской, открывая церемонию награждения лауреатов.

Диплом и нагрудный знак лауреата Государственной премии Республики Бурятия в области науки и техники в номинации «Естественные и технические науки» был вручен Галине Чимитдоржиевой. Галина Доржиевна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ведущий научный сотрудник лаборатории биохимии почв федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт общей и экспериментальной биологии Сибирского отделения Российской академии наук, автор монографий «Гумус холодных почв» и «Органическое вещество холодных почв».

«Востребованность в реальном секторе экономики результатов научных изысканий как никогда высока. Материалы лауреата Чимитдоржиевой Галины Доржиевны, содержащиеся в монографиях, актуальны и могут быть использованы на современном этапе, поскольку представляют ценность для экологов, агрохимиков, почвоведов, специалистов в области землепользования. Несомненно, работы имеют большое научно-практическое значение для развития агропромышленного комплекса Республики Бурятия», - отметил Пётр Мордовской.

В области науки и техники в номинации «Гуманитарные науки» дипломом и нагрудным знаком награждена Жамбалова Сэсэгма Гэндэновна. Сэсэгма Гэндэновна - доктор исторических наук, доцент, ведущий научный сотрудник отдела истории, этнологии и социологии федерального государственного бюджетного учреждения науки Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук, автор цикла монографических работ по истории, этнографии и культуре Бурятии.

«Нельзя забывать и о гуманитарной науке, т.к. только гуманитарные ценности позволяют нам определить нашу национальную идентичность, что позволит двигаться вперед, разработать новые технологии, реализовать мегапроекты. Работы Жамбаловой Сэсэгмы Гэндэновны являются достойным образцом научных исследований гуманитарного профиля, которые находят широкое применение в практике возрождения элементов традиционной культуры бурят, способствуют реализации программ и проектов, направленных на возрождение, сохранение и развитие культуры Бурятии», - сказал заместитель председателя Правительства РБ.

В области образования дипломами и нагрудными знаками за научную работу «Исследовательская деятельность учителя и учащихся как ресурс развития образовательного пространства Республики Бурятия» награжден коллектив авторов. Члена коллектива: Ирина Аюшиева, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и регионоведения стран Азии федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Бурятский государственный университет»; Наталья Голавская, кандидат педагогических наук, методист государственного бюджетного образовательного учреждения «Республиканский бурятский национальный лицей-интернат № 1»; Марина Цыренова, кандидат педагогических наук, доцент, директор института непрерывного образования федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Бурятский государственный университет»; Светлана Юн-Хай, кандидат педагогических наук, доцент, начальник отдела управления качеством учебно-методического управления федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Бурятский государственный университет».

«Несомненно, что стремление к исследованию, его научному обоснованию должно формироваться со школьной скамьи. Для того, чтобы школьник проникся интересом к исследовательской деятельности, а молодой человек сделал свой выбор в пользу научной лаборатории, необходимо специально готовить почву. Грамотно организованный образовательный процесс, способствующий развитию творческих, инженерных наклонностей у ребенка – уже половина успеха. В этом отношении школьный учитель или педагог дополнительного образования являются своего рода сеятелями того разумного, что мотивирует ребят к более серьезному отношению к учебе, к увлеченности научными исследованиями. Огромный педагогический опыт, обобщенный в работе коллектива авторов Цыреновой Марины Геннадьевны, Голавской Натальи Ивановны, Аюшиевой Ирины Гармаевны, Юн-Хай Светланы Александровны представляется как выстроенная система мероприятий, как непрерывный процесс организации учебно-исследовательской деятельности, стимулирующий вовлечение учащихся в область научных изысканий», - отметил значимость работы коллектива Пётр Мордовской.

«Уважаемые коллеги, друзья, соратники! Неслучайно в этом году День науки совпал с праздником Белого месяца. Позвольте поздравить Вас и пожелать, чтобы в этом году у вас были новые проекты, дела, исследования. Очень волнительно находиться в этом зале. Хочется сказать, что это не только наш труд, но и наших родных, близких. Мы благодарны руководству нашего университета, потому что он дал нам возможность двигаться вперед.

И не случайно мы назвали наш проект «Исследовательская деятельность учителя и учащихся как ресурс развития образовательного пространства», потому что сейчас необходимо поднимать престиж профессии учителя. Ведь если не будет хороших учителей, то не будет и хороших ученых, специалистов, науки, образования и развития нашего региона. Нужно создавать все условия, чтобы молодые талантливые ребята оставались работать у нас в республике. Ещё раз хочу поблагодарить за вручение награды и сказать, что «лауреат государственной премии Бурятии» - это звучит гордо!» – сказала от лица всех лауреатов Марина Цыренова.

«Уважаемые лауреаты! Ваша заслуга в науке несомненна! Благодарю вас за активную и целенаправленную работу, за ваш труд, энергию, энтузиазм, стремление к глубине и новизне творческой мысли во благо развития нашего региона и России в целом! От души поздравляю с праздником Белого месяца, желаю вам новых научных открытий, крепкого здоровья и благополучия Вам и вашим семьям!» - завершил торжественную церемонию заместитель председателя Правительства РБ по вопросам безопасности Петр Мордовской.

Источник: Министерство образования и науки РБ

Все свежие новости

18:22

Новый старый дом

14:47

Безопасность на воде в осенний период

09:18

Пожарно-спасательная часть № 5 признана лучшей

Яндекс.Метрика