Необычный завод расположен на окраине Бичуры. Здесь делают палочки для еды, причем в производстве используют только осину. Эта порода деревьев практически не используется в промышленности. Но благодаря однородной структуре, легко поддается термической обработке и резке.
Анатолий Ярушкевич, начальник производства:
- Готовой продукции у нас получается порядка 300 мешков в день, один мешок весит три килограмма.
Итого, почти 7 тонн палочек для еды ежедневно. Для производства такого объема – штат более 70 человек. Это одно из самых крупных предприятий в районе. Проблем со сбытом нет, «бурятские палочки» пользуются спросом по всему миру.
Сум Ман, директор завода:
- Сбыт у нас идет на китайский рынок, японский рынок, корейский и на западный: Германия, Италия.
А самое главное, что производство полностью безотходное. Все, что не удалось переработать, уходит в котел отопления и разгон паровых установок.