Сколько стоит иллюминация в Улан-Удэ?

С наступлением темноты Улан-Удэ, особенно в праздничные дни, загорается яркими красками. Иллюминация в столице Бурятии обеспечивается из муниципального бюджета, но, как оказалось, не везде.

visibility 499

14 миллионов рублей за 8 лет были потрачены из бюджета города на приобретение устройств световой и праздничной иллюминации. Сюда входит подсветка зданий, украшение улиц города, мостов и путепроводов. Но это разовые вложения, ежегодные же затраты – обслуживание и оплата электроэнергии.

Алексей Тулонов, заместитель председателя по благоустройству Комитета городского хозяйства Администрации Улан-Удэ:

- Примерно в год с содержанием и с оплатой за электричество, за электроэнергию порядка 5 миллионов.

Сумма для столицы Бурятии – не критическая. Бюджет- по карману. Тем более, что коммерческие организации могут украсить свои здания, получив разрешение в комитете по архитектуре, за свой счёт. Но, как оказалось, самостоятельно оплачивают подсветку и те учреждения, которым по прибыли с бизнесом не сравняться – к примеру, театры.

Алексей Вуяга, главный инженер ГРДТ им. Н. Бестужева:

- Вандалов очень много, очень много ремонтируем светильники, ломаем, своими силами, ломают дети, велосипедами, прыгают. Средств нету, конечно, всё это деньги стоит. У нас же на это не закладываются деньги.

Не миновала такая же участь и памятник архитектуры, одно из самых красивых зданий в самом сердце Улан-Удэ – театр оперы и балета. Затраты, как делится руководство театра, существенные. К ним прибавляется содержание поющего фонтана и самой театральной площади, которую якобы обещали перевести на баланс города.

Владимир Иринчеев, заместитель директора по развитию ГБАТОиБ им. Г. Цыдынжапова:

- Осенью были разговоры о том, чтобы это все отдать городу, были идеи, но, к сожалению, сейчас это не реализовано. Более того, министерство финансов на той волне забрали финансирование у театра, то есть эта статься – 3 с половиной миллиона у нас забрали, но ответственность нет, поэтому сейчас мы в таком положении.

Ситуация складывается парадоксальная. Денег нет, а ответственность есть. Театры свои обязательства выполняют, потому что выбор отсутствует. А когда появится – неизвестно. Хотя, казалось бы, содержание общественных территорий – забота бюджета, городского или республиканского, но никак ни учреждения культуры.

Автор: Валентина Бадмажапова, Дарима Нимаева, Владислав Ложеницын, Татьяна Мигоцкая

Оператор: Вячеслав Сердюченко

Все свежие новости

Яндекс.Метрика