В центре внимания - профилактика пожаров и весенние паводки

4 февраля на рабочем совещании органов местного самоуправления под руководством мэра Улан-Удэ Александра Голкова шла речь о профилактике лесных и бытовых пожаров и о возможных весенних паводках.

visibility 557

С основными докладами на эти темы выступили директор городского лесхоза Алексей Коноваленков, начальник Управления по ЧС Валерий Вильдавский и председатель Комитета городского хозяйства Константин Мошковский.

О пожарах

МБУ «Городское лесничество» к пожароопасному сезону 2019 года разработан план тушения лесных пожаров на территории городского округа «г. Улан-Удэ». Организация и тушение лесных пожаров на территории города возложено на ГУ МЧС России по РБ. К тушению лесных пожаров также могут быть привлечены патрульно-маневренная группа Управления по ЧС Администрации г. Улан-Удэ, силы и средства МБУ «Городское лесничество». Организация патрулирования лесов возложена на Управление по ЧС Администрации г. Улан-Удэ и МБУ «Городское лесничество».

Утвержден состав сил и средств МБУ «Городское лесничество», которые могут быть привлечены для борьбы с лесными пожарами в случае объявления ЧС на территории городских лесов в границах городского округа «г. Улан-Удэ» на пожароопасный сезон 2019 года.

Техника и имеющийся противопожарный инвентарь будут подготовлены к началу пожароопасного сезона. Приобретены запасные части и гусеницы для тракторов на средства, выделенные в 2018 году комиссией по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности г. Улан-Удэ. В настоящее время проводится капитальный ремонт ходовых частей гусеничных тракторов.

Кроме того, в марте планируется вакцинация работников лесничества от клещевого энцефалита, запланирована проверка и обслуживание имеющихся средств УКВ-связи.

Директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков рассказал и о проведенных в 2018 году профилактических мероприятиях. Так, осенью прошлого года в целях подготовки к пожароопасному сезону 2019 года выполнено устройство и уход минерализованных полос по границам жилого сектора города с лесными массивами протяженностью 150 км. По лесным кварталам выполнено 300 км минерализованных полос.

Также было отмечено существенное влияние незаконных рубок на повышение пожарной опасности в лесах. Остающиеся после них порубочные остатки (высохшие сучья, ветви и макушки) превращаются в легко воспламеняемый горючий материал. Лесные пожары, распространяющиеся на таких участках, очень трудно тушить и локализовать. В связи с этим лесничеством ведётся бескомпромиссная борьба с черными лесорубами, создана постоянная патрульная группа, в функцию которой также входит прибытие на лесные пожары для обследования, определения площади и нанесённого ущерба.

Директор МБУ «Городское лесничество» Алексей Коноваленков предложил произвести противопожарное опахивание жилого сектора г. Улан-Удэ, прилегающего к лесным массивам общей протяжённостью, 150 км. Кроме того, будет продолжена работа по уборке имеющейся захламленности в целях снижения пожарной опасности вне границ городских лесов на площади 100 га.

Начальник Управления по ЧС Валерий Вильдавский добавил, что за пожароопасный сезон 2018 года на территории города обнаружено и ликвидировано 17 лесных пожаров.

В целях подготовки к лесопожарному периоду 2019 года Управлением по ЧС до 15 марта будет укомплектована маневренная группа в количестве 12 человек, которая создается для профилактики возникновения и тушения лесных пожаров на стадии выявления, что сокращает время прибытия и тушения очагов пожаров, будут созданы 12 патрульных групп. До начала лесопожарного периода будут заключены соглашения на тушение лесных пожаров на территории городского округа «город Улан-Удэ» с воинскими частями, Забайкальской базой авиационной охраны лесов, Улан-Удэнским военным лесничеством.

Что касается бытовых пожаров, то одним из проблемных вопросов остается пожарная безопасность в жилом секторе.

За 2018 г. на территории г. Улан-Удэ зарегистрировано 349 пожаров. Несмотря на огромную профилактическую работу, жители продолжают пренебрегать элементарными мерами безопасности. Преобладающее количество пожаров произошло по причине неосторожного обращения с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей, теплогенерирующих установок и т.п.

О паводках

По информации Управления по ЧС, начало весеннего половодья и вскрытие рек Селенги и Уды на территории г.Улан-Удэ предполагается во второй половине апреля, в сроки, близкие к среднемноголетним значениям.

В период половодья стоковый и уровневый режим будет зависеть прежде всего от снегозапасов в бассейнах водотоков на конец марта - начало апреля.

- Анализируя характеристику распределения снегозапасов и уровень воды на реках в момент ледостава, можно сделать предположение, что подъем уровня воды на реках Селенга и Уда на территории Улан-Удэ будет наблюдаться, но не выше критических отметок, - сказал начальник Управления по ЧС Валерий Вильдавский.

В рамках подготовки к весеннему половодью Администрацией г.Улан-Удэ проводятся следующие мероприятия:

- проводятся регулярные объезды территорий, подверженных возможному подтоплению, с целью ведения мониторинга за обстановкой и принятия предупредительных мер по недопущению затопления жилых массивов;

- 8 февраля будет проведено заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности Администрации города Улан-Удэ, на котором будет рассмотрен предварительный прогноз паводковой обстановки и утвержден состав городской противопаводковой комиссии;

- утвержден комплексный план мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод на территории города Улан-Удэ в период весеннего половодья и летнего паводка на 2019 год;

- Управлением по ЧС запланировано рабочее совещание с председателями СНТ ДНТ, расположенных в зоне возможного подтопления в период весеннего половодья.

Председатель Комитета городского хозяйства Константин Мошковский добавил, что на балансе муниципальной казны числится 4 гидротехнических сооружения, 3 из которых находятся в оперативном управлении МБУ «Комбинат по благоустройству г. Улан-Удэ». Это Улан-Удэнская защитная дамба, берегоукрепительное сооружение вдоль территории бывшего стекольного завода, защитное сооружение водохранилища на р. Воровка. Четвертая защитная дамба городских очистных сооружений находится в аренде у МУП «Водоканал».

На территории городских очистных сооружений имеется аварийный запас строительных материалов в целях ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

- Профилактическая работа по предупреждению и недопущению лесных и бытовых пожаров, а также по возможным весенним паводкам не должна прекращаться ни на минуту. Эти вопросы жизненно важные, - подытожил мэр Александр Голков.

Источник: Администрация г.Улан-Удэ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика