Ипотека становится более доступной для семей с детьми

В настоящее время Правительством РФ рассматриваются вопросы по новым мерам поддержки для семей с детьми, взявших ипотечные кредиты …

visibility 465

Сегодня министр социальной защиты населения Бурятии Татьяна Быкова выступила на правительственном брифинге, где рассказала о финансовой поддержке семей при рождении детей, в частности о льготном ипотечном кредитовании.

Татьяна Александровна отметила, что в республике проживает свыше 23 тысяч многодетных семей и основная проблема семей – обеспечение жильем. В этой связи очень своевременно решение Правительства России о введении льготной ипотеки для семей при рождении второго, третьего или последующего ребенка, начиная с 1 января 2018 года. Данный вопрос находится на особом контроле Президента Российской Федерации, регионам России поручено организовать мониторинг предоставления ипотеки.

По данным Министерства финансов России, на данное кредитование выделено 600 млрд. рублей, которые распределяются между 47 банками. В Бурятии – это Сбербанк России, Россельхозбанк, ипотечная корпорация РБ, банк «ВТБ» и Азиатско-Тихоокеанский банк.

Программой предусмотрено предоставление льготных ипотечных кредитов семьям с детьми под 6 процентов:

•        при рождении второго ребёнка — 3 года;

•        при рождении третьего ребенка — 5 лет;

•        при рождении второго и третьего ребенка — 8 лет.

Действовать программа будет до конца 2022 года.

Основные условия предоставления льготной ипотеки едины для всех банков-операторов:

1.      Льготная ипотека предоставляется семьям, в которых после 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок.

2.      В случае если семья уже имеет кредит, то она праве рассчитывать на его реструктуризацию.

3.   Квартира приобретается на первичном рынке (на «вторичное» жилье субсидирование не распространяется).

4.     Необходимо внести первоначальный взнос в размере 20% от стоимости жилья.

5.      Жилье должно стоить не более 6 млн. рублей.

«В 2018 году льготным ипотечным кредитованием воспользовались порядка 60 семей. С 2019 года в связи с вступлением в ДФО для семей с детьми в республике вводятся дополнительные преференции», - отметила в своем выступлении министр Татьяна Быкова. В настоящее время Правительством РФ рассматриваются вопросы по новым мерам поддержки для семей с детьми, взявших ипотечные кредиты, в том числе:

- установление ставки в размере 5 процентов годовых для граждан Дальневосточного федерального округа, у которых, начиная с 1 января 2019 года, родится второй или последующие дети;

- увеличение льготного периода либо установление льготной ставки на весь срок кредита.

«Например, сейчас максимальный срок действия программы субсидирования ипотечных ставок составляет 8 лет, но это ограничение будет снято. То есть, на сколько семья взяла ипотечный кредит, на столько программа будет погашать эту часть», - пояснила министр.

В правительственном брифинге приняли участие и представители Сбербанка России, Россельхозбанка, ипотечной корпорации РБ и Азиатско-Тихоокеанского банка.

Начальник Управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Сбербанка Алла Коротник сообщила: «Граждане в возрасте от 21 года до 75 лет могут воспользоваться данным видом кредитования. Заявка рассматривается от 2 часов до 2 рабочих дней. Удобно то, что клиенты могут подать заявку удаленно через сайт Домклик, не выходя из дома. Еще один важный момент - объект недвижимости можно приобрести не только на первичном рынке, а также уже готовое жилье у юридического лица, то есть от застройщика, если объект недвижимости уже построен».

Врио генерального директора Ипотечной корпорации РБ Мария Башитова отметила, что условия кредитования аналогичные со Сбербанком. «Однако возможно и перекредитование при подаче соответствующего заявления, если граждане ранее получали у нас ипотечные кредиты на покупку жилья, а теперь у них родился второй ребёнок».

Ведущий менеджер Россельхозбанка Вероника Дампилова также сообщила о возможности рефинансирования кредитов на льготных условиях с помощью он-лайн заявки в том числе.

Напомним, семьи с детьми могут воспользоваться материнским (семейным) капиталом в качестве первоначального взноса для приобретения объекта недвижимости. 

Источник: Министерство социальной защиты населения РБ

Все свежие новости

Яндекс.Метрика