Из Третьяковской галереи украли картину русского художника-пейзажиста Архипа Куинджи

Вместе с похищенной работой в одном зале находилось и произведение из фондов Художественного музея имени Сампилова – «Закат в степи».

visibility 365

Картина «Закат в степи» - одна из лучших работ Архипа Куинджи в серии закатов, мастер написал ее в период затворничества в 1900-м году. Столь щедрый подарок Бурятии сделали Государственный Русский музей и Общество любителей русского искусства еще в 1947 году. Переговоры об экспозиции картины в Москве уже в 21 веке шли два долгих года.

Татьяна Бороноева, директор Национального музея Бурятии: Подписан договор об экспонировании и о реставрации картины специалистами Третьяковской галереи

В рамках ретроспективы творчества живописца «Закат в степи» занимает центральное место в одной из экспозиций Третьяковской галереи. Пейзаж довольно большой по размерам, почти полтора метра в длину. Скорее всего, это и спасло произведение. Ведь накануне из галереи украли картину поменьше - «Ай-Петри. Крым». Работа была застрахована на 12 миллионов рублей. Однако на рынке ее стоимость оценивается в сумму до 50. Предполагаемый преступник уже задержан сотрудниками полиции.

Татьяна Алексеева, искусствовед, заведующая сектором хранения изобразительного искусства Национального музея Бурятии: С нашей картиной всё в порядке. Картина большая. И возле неё как раз строились вот эти работы, которые по концепции должны были отражать, и отражали то состоянии природы, которое показал в своих произведениях Архип Иванович Куинджи.

Выставка работ Архипа Куинджи в «Третьяковке» продлится до 17 февраля, после чего «Закат в степи» вернется в фонды бурятского Художественного музея имени Сампилова.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Николай Сладков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика