Сегодня православные верующие празднуют Крещение Господне

Во всех храмах прошло торжественное богослужение, а затем состоялся чин освящения воды.

visibility 155

Службами спасения, Роспотребнадзора Бурятии выбраны места на водоемах республики, где оборудованы иордани - проруби для водоосвящения и купания прихожан. Место для будущей купели выбирается тщательно, в первую очередь, должна быть обеспечена безопасность желающих приобщиться к таинствам крещения, учитывается глубина водоема и толщина льда.

Юрий Агафонов, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений Комбината по благоустройству г. Улан-Удэ: Место выбрано традиционно и толщина льда 90, глубина льда метр восемьдесят.

Кроме замера толщины льда, сотрудниками Роспотребнадзора ведется забор, как речной, так и водопроводной воды в храмах Бурятии.

Андрей Цырендоржиев, и.о. начальника отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Бурятии: Всего на территории республики было отобрано 74 пробы воды из поверхностных водных объектов и 80 проб  воды из источников водоснабжения водопроводов, расположенных в церквях.

Как показал анализ, качество воды соответствует всем санитарным нормам.

В Свято-Троицком мужском монастыре к празднику Крещения Господне по традиции возвели целый ледовый городок. Уже больше десяти лет сюда приезжают тысячи верующих не только Бурятии, но и Иркутска, Читы и Красноярска. На специальном оборудовании тонны льда превратили в ровные и прозрачные кирпичики, из которых и построены стены и башни крепости. Оборудованы три купели. «Холодная» иордань на свежем воздухе, «теплая» в армейской палатке, где воздух, с помощью печки прогревается до 35 градусов. И еще одно новшество – купель с подогревом воды для детей.

Брат Владислав: Будет горячее питание, будут развлечения для детей. Самое основное это купание.

18 января врата Свято-Одигитриевского собора открыли задолго до восхода солнца. Все ждали праздника. Сама природа, казалось, прислушалась к мольбам верующих и ожидаемое, пусть временное, потепление пришло. Утром в храме был отслужен Чин Крещения воды. Великая, Богоявленская вода или Великая агиасма, для верующего является  незаменимой помощницей и в бедах, и в радостях.

Сергей Буханевич, прихожанин Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ: В этот праздник освящается все водное  естество и мы сейчас только взяли воду, она агиасма называется, это святая вода будем её употреблять, когда болеем, очень большая сила.

Екатерина Полякова, прихожанка Свято-Одигитриевского собора г. Улан-Удэ: Это такой настоящий зимний праздник,  каждый год мы приходим в храм берем святую воду, которую потом храниться целый год, такое есть поверье это действительно так, целый год храниться у нас дома.

В крещенскую же ночь во всех храмах прошло праздничное богослужение, ближе к утру крестный ход, а затем и купание в иорданях. 

Отец Алексей Шевцов, руководитель отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Улан-Удэнской и Бурятской епархии: Праздник ждут и он очень значим, потому что в этот день мы вспоминаем момент, когда господь вошел в воду реки и своим божественным присутствием осветил. Это чудо повторяется для нас православных христиан   каждый год, и люди ждут его и стараются встретить как можно раньше.

Все свежие новости

17:48

Авиация МЧС России привлекается для переброски парашютистов-пожарных на лесные пожары

16:45

Индексация заработной платы работников бюджетных учреждений республики

16:12

Недалеко от кабанского села Боярского лесники оборудовали места отдыха для туристов

15:44

Член избиркома, сфальсифицировавший подписи избирателей, отделался штрафом

14:12

Готовность тепловых сетей в зиме составляет 81%

13:49

Расширены возможности розыска несовершеннолетних

13:17

В Бурятии оперативно ликвидировали лесной пожар

Яндекс.Метрика