51 регион России охвачен африканской чумой

Уничтожено поголовье в миллион свиней. На севере Монголии 9 января была зафиксирована первая вспышка этого заболевания. Подтверждена гибель 85 животных, еще более 200 голов уничтожено.

visibility 639

По данным Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии, на территории республики возбудитель африканской чумы свиней не выявлен. Контролирующие службы принимают усиленные меры по недопущению этой болезни на территорию региона: на особом контроле международные пункты пропуска в Кяхте, Мондах, Наушках, а также в аэропорту «Байкал».

Василий Гармаев, заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия:

Ситуация под контролем. Хотел бы успокоить наших жителей РБ, что мы владеем обстановкой и не запустим заболевание на территорию Бурятии буквально за эти дни у нас изъято и уничтожено 15 кг животноводческой продукции.

Напомним, что в 2017 году в Иркутской области произошла вспышка африканской чумы. Службы надзора двух регионов совместными усилиями тогда смогли остановить угрозу распространения. Сегодня в республике работают три свинокомплекса, где насчитывается более 90 тысяч голов, кроме того, в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах содержится около 30 тысяч животных.

Эрдэм Сангадиев, начальник Управления ветеринарии Республики Бурятия:

Это поголовье мы ежеквартально ведём учёт. Ведём работу с владельцами этих свиней. Безвыгульно, должны быть закрытыми и есть уровни защищенности свиноводческих хозяйств.

Африканская чума свиней не поддаётся лечению, и её распространение возможно остановить лишь жёсткими профилактическими методами. Стоит отметить, что эта болезнь не передаётся человеку. Напомним, что за сокрытие болезни домашних животных предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Автор: Светлана Шобоева

Оператор: Игорь Николайчук

Все свежие новости

Яндекс.Метрика