Варить сосиски не менее 5 минут, толщина омлета четыре сантиметра, - правила приготовления и хранения продуктов прописаны давно, рассказывают в Комбинате школьного питания. Предполагается, что новый документ обяжет включить в меню пищу, обогащённую витаминами, микроэлементами, бифидо- и лактобактериями.
Алла Шахова, директор МКП «Городской комбинат школьного питания»: У нас очень дорогие фрукты и овощи. Молочная продукция у нас, к сожалению, тоже дорогая. Мы стараемся делать в виде запеканок, ватрушек. Сейчас цены растут, для меня это вообще проблематично. То, что мы планировали в январе, в декабре уже все дороже стало.
К примеру, сбалансированный комплекс для младших классов приготовить за 60 рублей в день и 40 рублей для льготников в существующих реалиях проблематично, отмечают повара со стажем. В столовой школы № 49 в меню сегодня макароны: с котлетой для так называемых «бесплатников», с мясом и подливом для платников. В целом, кормят неплохо, рассказывает мама одного из второклассников.
Олеся, мать учащегося школы № 49: У ребёнка спрашиваю, когда хорошо, когда... вроде наедается.
Кто-то из ребят и вовсе со своими контейнерами. К слову, запрещать приносить еду из дома не будут, да и права не имеют, но перечень того, что можно, а что нельзя, все-таки составят. Контролировать этот процесс должны сотрудники школ.
Людмила Попова, директор МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 49»: Порядка 10 процентов детей у нас стабильно питаются своими продуктами питания. Когда будут, естественно, на основании тех законов, которые примут, у нас будут приняты свои локальные акты.
В любом случае, новые правила организации питания пока не приняты. На этой неделе в Администрации города пройдёт круглый стол, где свои предложения смогут внести родители.