Подходят к завершению праздничные дни, а вместе с ними и настроение, связанное с подведением итогов прошедшего года

В жизни каждого человека, нашей республики, да и страны в целом произошло множество событий. Одни из них запомнились яркими победами и достижениями, другие пополнили список нерешённых проблем.

visibility 554

В 2018-ом году Бурятия вместе со всей страной выбирала Президента России. Действующий глава государства Владимир Путин одержал убедительную победу. Жители республики отдали за него большую часть своих голосов. Явка избирателей в  Бурятии составила 75 процентов.

Алексей Цыденов, Глава Бурятии:

Хочу сказать всем жителям Бурятии большое спасибо, вы свое дело сделали. Теперь задача моя, задача правительства, чтоб этот потенциал, который вы нам дали, был реализован в конкретных делах.

А вот выборы в Хурал не обошлись без сенсаций. «Старожилы» парламента Александр Стопичев, Вячеслав Ирильдеев, Сергей Мезенин не смогли победить на одномандатных округах. Обсуждаемым событием стал поступок «справедливоросса» Оксаны Бухольцевой и коммуниста Екатерины Цыреновой. Они разорвали отношения со своими фракциями и вышли из их состава. Выборы запомнились и злостными нарушениями, был арестован зампредседателя участковой комиссии участка № 725.

Дмитрий Ивайловский, председатель Избирательной комиссии Бурятии:

Представил избирателю уже отмеченный бюллетень. Нонсенс? Нонсенс!

В сфере промышленности наиболее заметное событие было связано с Улан-Удэнским авиазаводом. Он приступил к серийному производству вертолёта Ми-171А2. Это один из самых сильных конкурентов мировым аналогам многоцелевых машин. Демонстрационный полёт прошел успешно и  ознаменовал собою новый этап в развитии, как завода, так и всего вертолётостроения России.

Сергей Соломин, главный инженер АО «Улан-Удэнский авиационный завод»:

-  Новый вертолёт Ми-171А2, который мы надеемся станет, по крайней мере, на несколько ближайших лет новой базой для развития разных модификаций вертолётов.

Что касается предприятия «Улан-Удэстальмост», то оно на протяжении всего года было источником тревожных новостей. В условиях нестабильной работы первыми пострадали простые сотрудники, которые не могли получить кровно заработанные. Долг по зарплате, только за апрель, составил 12 миллионов рублей.

Алексей Унгаев, первый заместитель министра промышленности и торговли Бурятии:

Вопрос, видимо, связан с несвоевременной оплатой за поставленную продукцию контрагентами.

Андрей Карбаинов, исполнительный директор ООО «Улан-Удэстальмост»:

Стабильное функционирование, оно будет, оно будет. Вопрос только временного периода.

В июле «Улан-Удэстальмост» остановил производство, заводу отключили электроэнергию за долги. Минпром республики вмешался в ситуацию, коллектив вышел на работу. Однако все системные проблемы предприятия сохранились. Зато в сельском хозяйстве наблюдалось поступательное развитие. Валовый сбор зерна увеличился в два раза и составил почти 80 тысяч тонн. Это связано, как с благоприятными погодными условиями, так и с обновлением парка сельхозтехники. Свои достижения и проблемы были и в социальной сфере. В Улан-Удэ ввели в эксплуатацию новый корпус детской республиканской клинической больницы. Уникальное учреждение позволило сосредоточить в одном месте всю медицинскую помощь для детей Бурятии.

Аюр Бимбаев, главный врач Детской республиканской клинической больницы:

- Лаборатория, бактериологическая, генетическая, геномная, иммунологическая, гематологическая, всё это в наших стенах.

Еще более значимым стало открытие перинатального центра. От предродовых до операционных, все помещения оснащены сложной системой вентиляции. Три неонатальных отделения для детей с различными патологиями. В реанимации будут выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела от 500 граммов.

Дарья Дружинина, представитель общественной организации «Современные родители Бурятии»:

Очень радует, что здесь много сделано для комфорта персонала. Это очень важно, когда человек будет работать там, где ему нравится, он будет работать с душой.

Столь радужную картину омрачает проблема нехватки медицинских кадров. Так более 40 фельдшерско-акушерских пунктов республики остаются неукомплектованными. Отстроенные на бюджетные деньги ФАПы, просто пустуют. Проект «Земский доктор» не стал спасением для сельской медицины. Половина участников госпрограммы уехали из глубинки, получив миллион рублей.

Александр Мацкевич, главный врач Тарбагатайской ЦРБ:

Казалось бы, создали все условия, не надо воду носить, топить печку, это современный ФАП, но, к сожалению, люди остаются без медпомощи.

Байкальский образовательный форум позволил обсудить наиболее острые проблемы этой сферы. Перед профильным ведомством стоит серьезная задача - до 2024 года необходимо войти в десятку лучших стран по международным оценкам качества общего образования. Но для этого необходимо изменить модель управления сферой образования в регионах.

Татьяна Синюгина, заместитель министра просвещения России:

Нам нужно новые, в том числе организационно-управленческие и финансовые механизмы, которые бы позволили системе образования в регионе функционировать эффективно.

А вот проблема очередей в дошкольные учреждения в 2018-ом году не нашла своего решения. Попытка создать электронную очередь дала сбой, вызвав недовольство родительской общественности.

Культурная жизнь республики в 2018 году оказалась наполнена различными событиями. Союз художников Бурятии отметил 85 лет со дня основания. В Улан-Удэ состоялся IV Фестиваль балета, посвященный выдающимся артистам Ларисе Сахьяновой и Петру Абашееву. Алтаргана, хоть и проходила в Иркутске, но участники из Бурятии взяли большинство спортивных наград. В столице республики прошёл 1-ый межрегиональный фестиваль эвенкийской этнической моды.

Аида Борохина, участница народного танцевального коллектива «Тятяби», Республика Саха (Якутия):

- Со многими познакомились, увидели очень много своих сородичей, эвенков. С Иркутска, с Красноярского края, познакомились с бурятами.

Самым скандальным событием в сфере культуры стало увольнение директора театра оперы и балета Аюны Цыбикдоржиевой. Минкульт объяснил своё решение результатами проверки Счётной Палаты Бурятии, она выявила нарушения в работе учреждения. Однако часть общественности восприняла эту новость негативно. Ведь в театре обновляется репертуар, имена солистов гремят на весь мир.

Сергей Дорош, заместитель председателя Комитета НХ РБ по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодёжной политике, общественным и религиозным объединениям:

Ситуация была упущена минкультом, причём кардинально, и это надо исправлять. Все ошибки учитывать, проводить работу над ошибками.

В стремительном потоке событий всегда найдутся те, кто, невзирая на любую опасность способен прийти на помощь другому. Спасатель Андрей Шубин, после крушения вертолета, почти сутки оказывал помощь пострадавшим, о подвиге улан-удэнки Светланы Пежемской узнала вся страна. Рискуя жизнью, она спасла на пожаре 12 человек. Балдоржо Бальжиров, Дансаран Цыбикжапов, Даши Гомбоев вытащили из воды двух девочек, Кирилл Журавлёв спас своего одноклассника, когда тот провалился в реку и стал тонуть.

Кирилл Журавлёв, учащийся 5 класса Шпалозаводской средней школы, с. Новоильинск:

- Когда Вова провалился, я бросился его спасать. Я начал отгребать снег и вытаскивать его изо льда.

И это лишь некоторые событий уходящего года.

Открытие взлетно-посадочной полосы, прорыв в решении проблем самоволок, новые достижения наших спортсменов. Все это укрепило позиции республики.

Александр Масляков, корреспондент:

- Под занавес 2018 года стало известно о том, что Президент России подписал Указ о переходе Бурятии в состав Дальневосточного федерального округа. Власти уверяют, что это решение должно улучшить ситуацию в республике по всем направлениям. Оправдаются ли ожидания, покажет уже новый 2019-ый год.

Автор: Александр Масляков

Все свежие новости

Яндекс.Метрика