В Исинге увеличивают поголовье бурятской породы лошадей

Вдали от населенных пунктов, в глухой тайге, и никаких благ цивилизации. В таких суровых условиях проводят зимовку табунщики хозяйства села Исинга Еравнинского района.

visibility 1442

Ещё в 60-ые годы прошлого столетия долина реки Витим, в устье Зазы, была основным пастбищным угодьем совхоза Исингинский. Из-за отдаленности от села все гурты были переселены, и долина десятилетиями пустовала. В 2012 году было решено восстановить животноводческие стоянки, и на богатые пастбища вернулся скот. Для табунщиков построили дома, в глухой тайге установили солнечные батареи, и теперь люди  могут жить и работать в комфортных условиях. 

Баир Бочиктуев, старший табунщик ООО “Исинга”: Эндэ дом построили, гостевой дом тэрэ байна. Скотники там живут, эндэ табунщики живем в этой местности. Кони там, табун там ходит гэжэ. 

В долине реки Витим, даже в прошедшие засушливые годы, животным всегда хватало травы. А в это лето, богатое осадками, смогли впрок запастись сеном и кормами.

Дамби Цыренжапов, генеральный директор ООО “Исинга”: Этот год дождливый такой, сена много, урожайный год. Надеемся, что в дальнейшем такие благоприятные погодные условия будут, будем наращивать и поголовье.

В хозяйстве Исинга смогли не только сохранить, но и приумножить поголовье бурятской породы лошадей. Это неприходливое животное круглый год может находиться на подножном корму. В зимние морозы у него один враг – волки. Но и  от них бурятская лошадь сможет сама отбиться. В будущем году хозяйство намерено подать заявку в минсельхоз, чтобы стать племенным репродуктором именно этой породы лошадей.

Автор: Булат Цыбиков

Оператор: Амаржаргал Жанчивын

Все свежие новости

Яндекс.Метрика