Роман Метёлкин – один из тех, кто связал свою судьбу с этой непростой профессией. Он получил образование в медицинском колледже, и вот уже год оказывает людям квалифицированную помощь.
Роман Метёлкин, фельдшер Станции скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ: Очень сложно и одновременно интересно. Еще с детства, наверное, хотелось помогать людям, быть врачом.
Однако даже опытному врачу будет сложно грамотно выполнить свой долг без помощника, а именно без медсестры. Арюна Ангаева работает на передовой медицинского фронта вот уже третий год. Сегодня молодые специалисты в центре внимания.
Арюна Ангаева, медицинская сестра Станции скорой медицинской помощи г. Улан-Удэ: Долго обдумывала. И все-таки остановилась на скорой помощи. Поскольку данная работа очень разнообразная, очень интересная и хотелось какого-то драйва, в принципе, что я и получила здесь.
И, тем не менее, проблема дефицита кадров сохраняется. В улан-удэнском и селенгинском медколледжах сегодня учатся более 700 студентов-бюджетников. Сказать, сколько из них после учёбы пойдут работать по специальности, сложно. Чтобы мотивировать молодых специалистов, используются различные меры поддержки.
Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Бурятии: Это очень важно, если в населенном пункте есть медицинский работник и грамотный медицинский работник. Он многое может сделать, спасти жизни, улучшить показатели по заболеваемости и самое главное увеличить ожидаемую продолжительность жизни.
Что касается пустующих ФАПов Бурятии, то уже сейчас по программе «Земский фельдшер» туда направлены 20 специалистов. Все они получили по 500 тысяч рублей. Помимо этого, Минздрав республики рассматривает возможность предоставления жилья медикам, которые решили работать на селе.