На помощь косулям и изюбрям приходят сотрудники заповедников

Зима в Бурятии – это серьезное испытание для диких животных, особенно, для копытных. Корм из-под снега добыть сложно, и тогда на помощь косулям и изюбрям приходят сотрудники заповедников.

visibility 209

Еще осенью это поле радовало глаз яркими головками подсолнечника. Сегодня остались только сухие стебли, но только на взгляд дилетанта, на самом деле, это очень ценный и полезный корм.

Сергей Красиков, старший государственный инспектор Алтачейского заказника Байкальского биосферного заповедника: Поедают сначала шляпки, потом листья, вот здесь есть мякоть, которая содержит максимальное количество влаги, что очень важно для животных в зимний период.

Три года назад в качестве эксперимента засеяли подсолнечником один гектар, нынче уже девять.  Еще двадцать гектаров отдали под овес, пшеницу, редьку. Но и это еще не все. Впервые в 2018-м построили вот такие кормушки. Сюда входит 800 килограммов «зелёнки».

Василий Сутула, директор Байкальского биосферного заповедника: Летом тоже кормим, только минеральными. У нас 40 солонцов на территории заказника. За моей спиной кормушка, в котурую мы впервые заложили корма – зеленка, это тоже помощь животным.

Сегодня в Алтачейском заказнике обитает до 1 500 изюбрей, 8 000 косулей, и огромное количество самой разной живности, для которых зима – это серьезное испытание. Достать корм из-под снега не всем по силам, и помощь людей, как нельзя кстати.

Автор: Т. Мигоцкая, Алексей Безруков

Оператор: Сергей Красиков

Все свежие новости

11:13

За четыре месяца 2020 года рост промышленного производства в Бурятии составил 14,1% по сравнению с антологичным периодом прошлого года

10:29

В Улан-Удэ пройдет акция "Час психолога"⠀

10:03

Психологи и логопеды Улан-Удэ проведут консультации для детей и родителей

Яндекс.Метрика