Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли в 2019 году

Министр сельского хозяйства и продовольствия РБ Чирипов Даба-Жалсан 7 декабря провел выездное совещание в Джидинском районе с руководителями и специалистами мясоперерабатывающей отрасли и муниципальных образований по вопросу первичной переработке скота в Бурятии.

visibility 68
Сельскохозяйственные кооперативы станут вектором развития мясной отрасли в 2019 году

В совещании приняли участие около 60 специалистов из 15 районов республики.

Было отмечено, что пищевая и перерабатывающая промышленность Республики Бурятия объединяет десять отраслей, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, производством продуктов питания и насчитывается около 400 предприятий разных форм собственности. Численность работников отрасли составляет около 4000 человек.

Мясная отрасль является ведущей среди предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, ее удельный вес в общем объеме производства продуктов питания составляет около 70%.

В 2017 году произведено и реализовано пищевых продуктов на сумму   около 10,2 млн. рублей, в том числе предприятиями мясной отрасли на 7,3 млн. руб. Ежегодные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней пищевыми и перерабатывающими предприятиями составляют свыше 300 млн. рублей.

По данным Минсельхозпрода Республики Бурятия, переработкой мяса в республике занимается около 90 предприятий разных форм собственности, из них первичной переработкой мяса - 23 предприятие в 18 районах республики.

Ведущими предприятиями мясной отрасли республики являются: ЗАО «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский», ООО «Бурятмяспром», ООО «Бурятская мясоперерабатывающая компания», ООО «МПК Эко-Фуд», ООО «Фабрика «Селенга», ООО «Петропавловский мясокомбинат», ГК «Надежда», ООО «Пиката», ООО «МПП Катюша» и др.

В последние годы за счет грантовой поддержки открываются новые производства по переработке молочной и мясной продукции, в том числе убойные цеха. В 2017году выделен грант на организацию убойного пункта по убою МРС СПСК «Лидер» в Кижингинском районе, в текущем году предприятие планирует начать работу. В 2018 году грантовую поддержку получили СПОК «Талан» (Еравнинский район) и СПОК «Улзы» (Селенгинский район).

Благодаря реализации инвестиционных проектов по строительству и расширению свинокомплексов, мясоперерабатывающих предприятий самообеспеченность мясом и мясными продуктами в Бурятии за последние пять лет увеличилась в 1,7 раза.

Специфика производства мясной промышленности тесно взаимосвязано с одной из самых важных отраслей сельского хозяйства – животноводством, поэтому обеспечение экономического роста и повышение конкурентноспособности товаропроизводителей, занимающихся переработкой мяса возможен лишь при ускоренном ее развитии.

В рейтинге по производству скота и птицы на убой в живом весе на 01.01.2018г. лидируют Заиграевский, Джидинский, Тункинский, Бичурский, Мухоршибирский, Кяхтинский, Закаменский, Тарбагатайский, Еравнинский, Селенгинский районы.

В 2017г. объем производства мяса и субпродуктов 1 категории убойными пунктами РБ составил 18,5 тыс.тонн, колбасных изделий 12 тыс.тонн, мясных полуфабрикатов 9 тыс.тонн, мясных консервов 18,5 муб. Уровень самообеспеченности мясом и мясными продуктами составил 62%.

В течение последний 10 лет совершенствовалась схема размещения перерабатывающих предприятий с максимальным приближением к местам производства мясного сырья. В результате практически во всех районах есть переработка скота, за исключением Тункинского, Прибайкальского, северных районов и пригородной зоны.

Убойные пункты республики производят 18 тыс.тонн мяса в год. Мясо и субпродукты поставляются на дальнейшую переработку, в учреждения социальной сферы, в предприятия розничной торговли, часть вывозится за пределы республики. В этом году Свинокомплекс Восточно-Сибирский уже поставил на экспорт 400 тонн свинины в Монголию.

Поставлена задача развивать в республике сырьевую базу, систему закупа скота и его первичной переработки, путем выстраивания взаимовыгодного сотрудничества, подписания долгосрочных контрактов между переработчиками и сельхозтоваропроизводителями.

Важным инструментом дальнейшего развития должны стать сельскохозяйственные кооперативы по закупу скота в республике.

Источник: Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия

Все свежие новости

08:46

Досрочный период ЕГЭ-2019 в Бурятии начался в штатном режиме

Вчера, 21 марта, 22:40

Депутаты обсудили ход реализации республиканского закона «О бесплатном предоставлении в собственность самовольно занятых земельных участков»

Вчера, 21 марта, 22:10

Кяхта, Закаменск, Бабушкин и Гусиноозёрск

Яндекс.Метрика