Как проходит отопительный сезон в Бурятии?

Отопительный сезон в Бурятии в этом году стартовал в сентябре. Однако, без сбоев не обходится. Запас топлива в нескольких муниципальных образованиях приближается к критическому.

visibility 33

Критическим считается запас топлива менее, чем на 30 суток. Самая проблемная ситуация сложилась в Заиграевском районе, где в 5 населённых пунктах введён режим ЧС: в Онохое, Новой Бряни, Татарском ключе, Ильке и райцентре. Для того, чтобы довести до норматива муниципалитету необходимо около 5 тысяч тонн угля.

Александр Бурлаков, глава МО «Заиграевский район»:

На сегодняшний день достигнуты договорённости с поставщиками угля, о том, чтобы уголь завозили. Пока под наши гарантии. На сегодняшний день вопрос решён по оказанию помощи и нашему району, и сами мы свои кредитные ресурсы привлекаем. К 20 -25 декабря мы стабилизируем, и нормативный запас угля пополним.

Традиционно непростая ситуация сложилась и на севере Бурятии. К примеру, жители Северомуйска каждый год жалуются на холод в квартирах. 2018-й – не исключение.

Евгения Воронина, жительница п. Северомуйск: 

- Сколько градусов, но где-то от 12 до 14, это без обогревателя. С обогревателем кое-как. Я пишу каждую неделю, приходят, замеряют, составляют акты, все в курсе. Отвечают, что у вас проблемный дом, причину не могут сказать. Хотя на котельной батареи горячие.

Замерзают и жители столицы Бурятии, чьи дома отапливаются от котельной «Улан-Удэстальмоста». Жильцы целого микрорайона боятся повтора прошлогоднего сценария, когда люди вовсе остались без тепла в квартирах.

Павел Карбаинов, житель микрорайона «Новый Зелёный»:         

Не было угля или что-то такое. –Что было? –Замерзали где-то с полмесяца.

Татьяна, жительница микрорайона «Новый Зелёный»:

Плохо греют батареи, я уже даже поменяла на новые. Но все равно, честно говоря, в шерстяных носках ходим.

В Минстрое республики заверили, что ситуация на котельной «Улан-Удэстальмоста» некритическая и находится под контролем, как республиканских, так и городских властей. Еженедельный мониторинг проводится и по районам Бурятии.

 

Евгений Коркин, и.о. министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Бурятии:

Мы идём к выполнению задачи, чтобы на 15 декабря 45-суточный запас был во всех муниципальных образованиях. Надо сказать, что в ряде муниципальных образований у нас запасы 3-месячные. В целом, мы мониторим эту ситуации., не только по муниципальным образованиям, но и по отдельным поселениям.

Говоря о причинах недостатка топлива, в Минстрое отметили, что такая ситуация складывается, в основном, из-за задолженности населения по оплате за отопление. Кроме того, в ближайшем будущем на официальном сайте министерства появится раздел «Если в Вашем доме холодно», куда жители с разных уголков Бурятии смогут направлять свои вопросы и получать ответы онлайн от специалистов.

Автор: Валентина Бадмажапова

Оператор: Александр Тайбинов, Баир Дугаров

Все свежие новости

16:24

Уровень охвата населения спортивным досугом в республике сегодня оставляет желать лучшего

Яндекс.Метрика