В Республиканском бизнес-инкубаторе состоится первый Форум народных художественных промыслов

В субботу 8 декабря в Республиканском бизнес-инкубаторе состоится первый Форум народных художественных промыслов. В эти дни проходят мастер-классы по разным направлениям ремесленничества.

visibility 162

Исконным жильем кочевых народов была мобильная и экологичная конструкция, именуемая юртой. Старики утверждают, что материал для стен – войлок лечит даже остеохондроз, если постелить его на кровать. В юрте не бывает духоты, так как из-за отсутствия углов помещение быстро проветривается. Все тонкости изготовления подробно изучил Мунко-Жаргал Иванов. Он намерен поставить юрту во дворе дачи.

Мунко-Жаргал Иванов, заказчик: Это является тона для монгольской юрты, поддерживающие шесты – уня, они у него прямые, у монгольской юрты, которые одним концом упирается в тона, а другим концом упирается в каркас юрты.

Изготовление этнического жилья в Бурятии на 20% дороже, чем в Монголии. Войлок в республике в производственных масштабах не производится. Но изделия наших фирм адаптированы под европейского потребителя: двери и потолок выше традиционных вариантов, основание значительно крепче монгольских аналогов. При этом каркас из лиственницы и его детали по-прежнему соединяются старинным способом – шнурами из бычьей кожи. 90 % изготовленных в Бурятии юрт реализуются за пределами республики.

Баян Очиров, индивидуальный предприниматель: На рынке мы уже 7 лет работаем. В основном у нас заказывают западные регионы, там обычно используют на даче, во дворе, для гостей, кто-то так, для себя. У нас еще одна женщина заказывала из Белоруссии, она в этой юрте сделала музей.

И он оказался чрезвычайно популярен. Только за одни новогодние праздники музей монголоязычных народов посетили около 2 тысяч туристов.

Автор: Эржена Потеева, Виктория Гмызина

Все свежие новости

11:43

В Закаменском районе отменный урожай кедровых орехов

10:17

Вода с душком: ОНФ в Бурятии просит власти установить причины некачественного водоснабжения в многоквартирном доме в Переёмной

09:46

По представлению прокурора республики к дисциплинарной ответственности привлечено 30 государственных служащих

09:15

За последние сутки в Бурятии зарегистрировано 47 новых случаев заражения COVID-19

07:30

Метеорологический прогноз на 15 сентября

Яндекс.Метрика