Как привести в порядок свой панельный дом?

Серые и угрюмые панельные дома – настоящая проблема Улан-Удэ. Только вот привести в порядок такое здание – задача не из простых. Ведь любые фасадные работы – это уже капремонт, а ждать его можно очень долго.

visibility 125

Владимир Базов, корреспондент:

- Панельные дома – наследие уходящей эпохи. В Улан-Удэ, как и во многих других городах страны их очень много. Они просто портят облик города – краска с фасада имеет тенденцию опадать и бледнеть. Ну, а жители годами не могут заставить власти привести их дом в порядок.

Когда ремонтировали-то? Я уже 30 лет тут живу, 30 с лишним лет. Вот, видите какой он? Конечно! Пусть делают, за это мы деньги платим.

- Конечно, давно, как развал получился Советского Союза с тех пор его даже и не это… Мы попросили, чтобы нам замазали. Замазать – замазали, а посмотрите! Как будто в «стайке» живем.

Согласно Жилищному Кодексу, ремонт фасада, в том числе и покраска – это работы в рамках капитального ремонта. Ждать которого можно и десять, и пятнадцать лет, в зависимости от графика.

Тимур Цыренжапов, и.о. генерального директора НО "Фонд капитального ремонта":

- Не стал бы называть это очередью, это просто региональная программа, в которой определен год проведения ремонта. Эти работы регламентируются постановлением правительства республики Бурятия 2017 года №543, в котором определен минимальный взнос на капитальный ремонт, утверждается размер предельной стоимости и определяется минимальный перечень услуг работ.

Есть и другой вариант, которым и воспользовались жильцы одного из таких панельных домов по улице Ключевской. Организовав ТСЖ, с символичным названием «Надежда», договорились платить за капремонт больше, процентов на 15-20, зато средства отдавали не в «Фонд капитального ремонта», а на собственный расчетный счет, к этим деньгАм добавили доходы товарищества.

Ольга Балалаева, председатель ТСЖ «Надежда»:

- Жители могут создать резервный фонд, что, например, сделано в нашем товариществе, и отчислять туда какие-то суммы, туда могут идти средства от аренды площадей. Можно утвердить какие-то дополнительные взносы, то есть не в размере минимального взноса, а могут еще установить повышенный размер.

И вот, уже результат налицо – через четыре года дом ярко выделяется на фоне соседних. У такого подхода есть целый ряд плюсов. Ожидание капремонта, как показывает практика, сократится в разы. К тому же, жители в праве распорядиться финансами самостоятельно.

Ольга Балалаева, председатель ТСЖ «Надежда»:

- В этом году столкнулись, когда мы собрались делать ремонт фасада на нашем панельном оштукатуренном доме не были запланированы такие виды работ, как ремонт межпанельных швов. Но, в связи с тем, что у нас спецсчет. Поэтому мы провели все виды работ, которые необходимы были именно нам.

Но для такого «счастья» необходимо согласие 66% жильцов. Проще говоря, если хочешь жить в красивом доме – действуй сам и заинтересуй соседа, в противном случае, придется ждать капитального ремонта, и не исключено, что десятилетия.

Автор: Владимир Базов

Оператор: Баир Дугаров, Николай Сладков

Все свежие новости

18:22

Новый старый дом

14:47

Безопасность на воде в осенний период

09:18

Пожарно-спасательная часть № 5 признана лучшей

Яндекс.Метрика