Для исследования взяли представителей шести пород овец, разводимых в Бурятии. Это и грубошерстные, полугрубошерстная, и тонкорунная. Каждая из них хороша по-своему – одна дает больше шерсти, у другой ягнята здоровее, третья настолько неприхотлива, что может пастись круглогодично.
Баир Жамьянов, старший преподаватель ФГБОУ ВО «БГСХА им. В.Р. Филиппова»: Согласно нашему плану мы изучаем воспроизводительную способность овец, сохранность, мясную продуктивность. Сегодня на данном этапе мы изучаем органистическую оценку мяса и бульона баранины.
Для чистоты эксперимента еще летом по пять ягнят каждой из шести пород поместили в одинаковые условия – солончаковые пастбища боргойской степи. И сегодня наступил очередной этап исследования – дегустационный.
Семён Билтуев, профессор ФГБОУ ВО «БГСХА им. В.Р. Филиппова»: Жесткости, нежности и сочности, насколько сочное. Вот по этим критериям мы и оцениваем.
Какая порода овец больше подходит для диетического питания, а какая придётся по вкусу любителям наваристого и жирного бульона, где больше мяса и костей, от чего зависит количество полезных микро и макро- элементов, - все это предстояло выяснить в ходе дегустации. На следующем этапе образцы баранины передадут в химическую лабораторию. Таким образом у специалистов на руках появится полный отчет. С результатами ознакомят и фермеров, которые в будущем смогут выбирать наиболее выгодные для разведения породы.