Бурятию подключат к программе медицинского добровольчества

Бурятию подключат к программе медицинского добровольчества, которая будет работать на территории Сибирского и Дальневосточного округов. Единое информационное пространство учтет всю волонтерскую деятельность.

visibility 106

Программу медицинского добровольчества создали в Красноярске, где она успешно работает. Благодаря президентскому гранту у авторов появилась возможность распространить проект и на другие регионы. Первым этапом в Бурятии стала дистанционная школа. Уже сейчас 60 студентов медицинских факультетов проходят 18 мастер-классов.

Алёна Миронова, окружной координатор Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики»:

В движении волонтёров медиков Всероссийского общественного движения есть направления: проф. ориентация, санитарно-профилактическое направление сопровождение спортивных массовых мероприятий и т.д. Во-первых, мы раскрываем каждое направление, что в рамках него можно делать. Какие у нас есть обязанности, ответственности, какие права у наших волонтеров медиков есть.

Вторым этапом станет подключение к Интернет-программе. Благодаря подобному IT-продукту появится статистика количества добровольцев и объема часов их деятельности. Самые активные школьники получат дополнительные баллы к ЕГЭ. Ведь они уже будут знакомы со спецификой работы.

Батор Будаев, заместитель министра здравоохранения Бурятии:

- Роль добровольцев остается на сегодня значимой. Через добровольцев мы будем вместе с средствами массовой информации расширять и знакомить наших жителей республики с теми передовыми технологиями, которые у нас существуют в области профилактики.

Всего в Бурятии около 2500 волонтеров, однако все они только пропагандируют здоровый образ жизни. Новая программа расширит поле их деятельности. Теперь добровольцы-медики смогут помогать пациентам в стенах больниц. Однако только после согласия самих больных.

Ольга Мадасова, главный врач Республиканского центра медицинской профилактики им. В.Р. Бояновой:

- Будут кураторы. Естественно будет подписание соглашения. Трёхстороннее: добровольческой организации, медицинской организации и конечно пациент, который согласен или не согласен на то, чтобы в оказании и сопровождении принимал участие доброволец.

Для тех волонтеров, которые хотят связать свою жизнь с медициной, такая возможность станет проверкой на прочность. Одно дело сидеть в аудитории, другое погрузиться с головой в профессию.

Автор: Дарима Нимаева

Оператор: Николай Манжуев

Все свежие новости

19:25

Боевые стрельбы велись на полигоне Бурдуны

19:10

"Молоко Бурятии" задолжало сельчанам миллионы рублей за поставленное молоко.

18:40

Депутаты Народного Хурала посетили Баргузинский район, где ознакомились с работой противопожарной службы

15:21

Оперативная обстановка по пожарам за выходные

Яндекс.Метрика